sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月27日「ジューシーな鶏のから揚げ」

2020年07月27日 15時36分38秒 | 日記
7月27日
今日のレシピは
ジューシー鶏のから揚げ」




2度揚げすることで中はジューシー 外はカリッと仕上がります

「材料4人分」
鶏もも肉     320g
おろしにんにく  1片
おろし生姜    1片
・酒       大さじ2
・醤油      大さじ1と1/2
・ゴマ油     小さじ1
卵        1個
揚げ油      適量
薄力粉      大さじ1と1/2     
片栗粉      大さじ1と1/2

「下準備」
: 鶏肉は、大きめの一口大に切り「・」の調味料を混ぜ30分位おきます。

「作り方」
1 溶きほぐした卵を鶏肉に入れ、よく混ぜ込み、しばらくおきます。
2 ボウルに、片栗粉と薄力粉を入れ、汁気を切った鶏肉を入れてまぶし、
中温の油で揚げます。
3 まだ少し揚げ色が足りないうちに、取り出し2~3分置きます。
4 少し高温の油に、から揚げを戻し入れ、こんがり揚げ色つくまで揚げます。


「ポイント」
・ 先に、調味料をつけ込みしばらくおきます。
・ 油の温度は始め中温、2度目は少し高めにして揚げます。


「一口メモ」
鶏もも肉は
・糖質、脂質の代謝を助けるビタミンB群を豊富に含んでいます。



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7月26日「いんげんの天ぷら」

2020年07月27日 15時29分38秒 | 日記
7月26日
今日のレシピは
いんげんの天ぷら




夏の野菜いんげんを、おいしい衣で揚げます。

「材料 4人分」
いんげん     100g
天ぷら粉     120g    
卵        2個
塩        小さじ1       
揚げ油      適宜


「下準備」
: いんげんは両端を切り4㎝位に切ります。
: ボウルに天ぷら粉、溶き卵、塩、水を入れ 衣を作ります。


「作り方」
1 衣にいんげんを入れ混ぜます。
2 揚げ油を中温に熱し、1のいんげんころもスプーンで落とし両面をこんがり揚げ、
キッチンペーパーにいんげん天ぷらを揚げ、
3 油を切った天ぷらをお皿に盛ります。


「一口メモ」
いんげん豆は
・どじょういんげん、つるなしいんげん等多く出ております。
・カロチン、ビタミン類を多く含んでおります。



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7月25日「モロヘイヤの味噌汁」

2020年07月27日 15時22分13秒 | 日記
7月25日
今日のレシピは
モロヘイヤの味噌汁



夏野菜のモロヘイヤと葱で、味噌汁を作ります

「材料(4人分)」
モロヘイヤ  1/3袋
昆布だし   適宜
葱      適宜
味噌     大さじ2   
水      1人200CC 
     

[作り方]
1 鍋に1人200CCの水を入れ火にかけ沸騰したら、昆布だしを加え
スープを作ります。
2 刻んだモロヘイヤを加え煮て、味噌を溶き入れ葱を加え火を止めます。


「一口メモ」
モロヘイヤは
・夏の王様の野菜で、カロテン、カルシウムの含有量の宝庫です。



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