7月27日
今日のレシピは
ジューシー鶏のから揚げ」
2度揚げすることで中はジューシー 外はカリッと仕上がります
「材料4人分」
鶏もも肉 320g
おろしにんにく 1片
おろし生姜 1片
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1と1/2
・ゴマ油 小さじ1
卵 1個
揚げ油 適量
薄力粉 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ1と1/2
「下準備」
: 鶏肉は、大きめの一口大に切り「・」の調味料を混ぜ30分位おきます。
「作り方」
1 溶きほぐした卵を鶏肉に入れ、よく混ぜ込み、しばらくおきます。
2 ボウルに、片栗粉と薄力粉を入れ、汁気を切った鶏肉を入れてまぶし、
中温の油で揚げます。
3 まだ少し揚げ色が足りないうちに、取り出し2~3分置きます。
4 少し高温の油に、から揚げを戻し入れ、こんがり揚げ色つくまで揚げます。
「ポイント」
・ 先に、調味料をつけ込みしばらくおきます。
・ 油の温度は始め中温、2度目は少し高めにして揚げます。
「一口メモ」
鶏もも肉は
・糖質、脂質の代謝を助けるビタミンB群を豊富に含んでいます。
今日のレシピは
ジューシー鶏のから揚げ」
2度揚げすることで中はジューシー 外はカリッと仕上がります
「材料4人分」
鶏もも肉 320g
おろしにんにく 1片
おろし生姜 1片
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1と1/2
・ゴマ油 小さじ1
卵 1個
揚げ油 適量
薄力粉 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ1と1/2
「下準備」
: 鶏肉は、大きめの一口大に切り「・」の調味料を混ぜ30分位おきます。
「作り方」
1 溶きほぐした卵を鶏肉に入れ、よく混ぜ込み、しばらくおきます。
2 ボウルに、片栗粉と薄力粉を入れ、汁気を切った鶏肉を入れてまぶし、
中温の油で揚げます。
3 まだ少し揚げ色が足りないうちに、取り出し2~3分置きます。
4 少し高温の油に、から揚げを戻し入れ、こんがり揚げ色つくまで揚げます。
「ポイント」
・ 先に、調味料をつけ込みしばらくおきます。
・ 油の温度は始め中温、2度目は少し高めにして揚げます。
「一口メモ」
鶏もも肉は
・糖質、脂質の代謝を助けるビタミンB群を豊富に含んでいます。