sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月14日「かぼちゃときゅうりとレーズンのサラダ」

2018年09月14日 16時29分49秒 | 日記
9月14日
今日のレシピは
かぼちゃときゅうりとレーズンのサラダ




かぼちゃときゅうりとレーズンのサラダは
かぼちゃ、にんじん、レーズンの甘い食材に、
マスタードがピリッとアクセントになるサラダです


「材料(2人分)」
かぼちゃ     100g
きゅうり     1/2本
にんじん     1/3本
レーズン     大さじ1
・マヨネーズ   大さじ1と1/2
・塩こしょう   少々
・酢       小さじ1       
・マスタード   小さじ1
マスタード    小さじ1


「下準備」
: かぼちゃ、にんじんは1・5㎝のさいの目切り、レンジでラップをして
 加熱、柔らかくして冷ましておきます。
: きゅうりは輪切り塩でもみ、レーズンは水で戻しておきます。


「作り方」
1 ボウルにかぼちゃ、にんじん、きゅうり、レーズンを入れます。
2「・」の調味料を合わせ、混ぜ仕上げます。


一口メモ」
かぼちゃは
・栄養価の高い野菜で、果肉が黄色いのはカロチンです。
  カロチンは、肌の粘膜を丈夫にし、体に抵抗力つけてくれ、
  目の疲れを癒してくれるパワーもあります。





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9月13日「あずき時のかぼちゃ」

2018年09月13日 10時57分34秒 | 日記
9月13日
今日のレシピは
あずきとかぼちゃ




あずきかぼちゃは
かぼちゃをうす味に煮て、小豆あんをのせるだけ
疲れた時、甘いものが食べたい時の簡単な1品です


「材料(4人分)」
かぼちゃ   150g
砂糖     大さじ1
醤油     小さじ2
あずき缶   165g


作り方」
1 かぼちゃは、皮つきのまま食べ易い大きさに切り鍋でやわらかく煮ます。
2 お皿に盛り、小豆缶を開け上にのせます。


「一口メモ
・かぼちゃは、緑黄色で栄養素の高い野菜です。
・免疫力を高めるカロチン、ビタミンEを含み体を若返らせます。

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9月13日「みそ汁味のスープ」

2018年09月13日 10時54分05秒 | 日記
9月13日今日のレシピは
味噌味のスープ




味噌味のスープは
根野菜たっぷりの、白みそ仕立てのスープです。


材料(2人分)
大根    10㎝
ごぼう   小1本
にんじん  1/3本
長葱    1/3本
こんにゃく 40g
ほんだし  4g   
白味噌   大さじ1
   

「作り方」
1 大根、にんじんは、いちょう切りにし、葱は斜め切りにし、
こんにゃくはうす切りにさっと茹でます。
2 鍋に1人200ccの水、顆粒だしを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
3 味噌を溶き入れ、葱を加え、火を止めます。


「ポイント」
・具材からアクが出るのでよく救います



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9月8日「ひじきと豆腐とオクラの白和え」

2018年09月09日 10時46分16秒 | 日記
9月8日
今日のレシピは
ひじきと豆腐とオクラの白和え




ひじきと豆腐とおくらの白和えは
ひじきのミネラルと豆腐のたんぱくと
オクラのスタミナ野菜の組み合わせです


「材料(2人分)」
乾燥ひじき    20g
豆腐       1/2丁
オクラ      3本
・すりごま    大さじ1
・醤油      小さじ2
・顆粒だし    少々


「下準備」
: ひじきは戻し、うす味で煮ておきます。
: オクラはさっと下茹でし小口切りにしておきます。
: 豆腐は水気を切り粗くほぐしておきます。


「作り方」
1「・」の調味料を混ぜ合せます。
2 豆腐とオクラとひじきを和えます。


「ポイント」
・乾燥芽ひじきを戻して使います。

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9月7日「茄子とピーマンの油炒め(味噌味)」

2018年09月08日 10時23分25秒 | 日記
9月7日
今日のレシピは
茄子とピーマンの油炒め(味噌味)




茄子とピーマンの油炒め(味噌味)は
茄子とピーマンを炒め、味噌と砂糖味で仕上げます。
簡単でおいしい1品です。


「材料(2人分)」
茄子      2個
ピーマン    2個
・味噌     大さじ1半
・砂糖     小さじ2
・味醂     小さじ2
・水      大さじ2
オリーブ油   大さじ1


「作り方」
1 茄子は、ヘタを切り大きめに切ります。
2 ピーマンは、半分に切り種を取り大きめに切ります。
3 フライパンに、オリーブ油を熱し茄子を炒め、ピーマンも炒めます。
4 「・」の調味料を混ぜ、2に加え炒めて仕上げます。


「ポイント」
・茄子とピーマンは大きめに切ります。
・あまり炒め過ぎないこと。


「一口メモ」
・茄子は、夏が一番美味しい時です。
・ピーマンは、トマトの4倍のビタミンCと、
ビタミンCの吸収を助ける、ビタミンPが豊富に含まれております。

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