9月4日
今日のレシピは
「野菜とひじきの煮つけ(大豆、にんじん、ごぼう、こんにゃく、れんこん ひじき)」
「野菜とひじきの煮」は
野菜にひじきを加え、じっくり煮ます。
ひじきは、現代人に不足しがちな栄養素がたっぷりです。
「材料(4人分)」
蒸し大豆 100g
ごぼう 中1本
にんじん 小1本
れんこん 80g
こんにゃく 50g
芽ひじき 40g
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・顆粒だし 小さじ1
・酒 小さじ2
「下準備」
: にんじんは皮をむきいちょう切り、れんこんは皮をむきうすい輪切に、
ごぼうは皮をそぎ斜め薄切り水にさらしあくをぬき、こんにゃくは薄く切り熱湯に通し、
芽ひじきは水に戻しておきます。
: 蒸し大豆を準備しておきます。
「作り方」
1 鍋に蒸し煮大豆、ごぼう、にんじん、こんにゃく、れんこんを入れ水を材料ひたひたに入れ火にかけます。
2 沸騰したら、顆粒だしを入れはじめ強火~中火にして、蓋をしてじっくり
味を含めるように、途中ひじきも加え、煮汁がなくなるまで具が柔らかくなるように煮ます。
3 火を止めてしばらく置き、お皿に盛ります。
「ポイント」
・ 蒸し大豆使いました、水煮大豆でも美味しいです。
・具材を入れた鍋の火加減は、強火~中火にし、蓋をしてじっくり煮ます。
・レンコンは大きい時は半分に切ります。
「一口メモ」
芽ひじきは、
・ひじきの先端の芽を摘まんだものです。
今日のレシピは
「野菜とひじきの煮つけ(大豆、にんじん、ごぼう、こんにゃく、れんこん ひじき)」
「野菜とひじきの煮」は
野菜にひじきを加え、じっくり煮ます。
ひじきは、現代人に不足しがちな栄養素がたっぷりです。
「材料(4人分)」
蒸し大豆 100g
ごぼう 中1本
にんじん 小1本
れんこん 80g
こんにゃく 50g
芽ひじき 40g
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・顆粒だし 小さじ1
・酒 小さじ2
「下準備」
: にんじんは皮をむきいちょう切り、れんこんは皮をむきうすい輪切に、
ごぼうは皮をそぎ斜め薄切り水にさらしあくをぬき、こんにゃくは薄く切り熱湯に通し、
芽ひじきは水に戻しておきます。
: 蒸し大豆を準備しておきます。
「作り方」
1 鍋に蒸し煮大豆、ごぼう、にんじん、こんにゃく、れんこんを入れ水を材料ひたひたに入れ火にかけます。
2 沸騰したら、顆粒だしを入れはじめ強火~中火にして、蓋をしてじっくり
味を含めるように、途中ひじきも加え、煮汁がなくなるまで具が柔らかくなるように煮ます。
3 火を止めてしばらく置き、お皿に盛ります。
「ポイント」
・ 蒸し大豆使いました、水煮大豆でも美味しいです。
・具材を入れた鍋の火加減は、強火~中火にし、蓋をしてじっくり煮ます。
・レンコンは大きい時は半分に切ります。
「一口メモ」
芽ひじきは、
・ひじきの先端の芽を摘まんだものです。