sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月17日「ちらしすし」

2018年02月17日 16時58分17秒 | 日記
2月17日
今日のレシピは
ちらしすし




ちらしすしは
しいたけ、人参、筍を具材にして、
酢れんこんと絹さやと炒り卵を飾り、ちらしすしを作ります


「材料(4人分)」
干しいたけ  4枚
人参     1/2本
筍      100g
れんこん   1/3節
炊いたご飯  2合分
すし酢    50g


・砂糖    小さじ3
・醤油    大さじ1
・味醂    小さじ2
・顆粒だし  少々

酢      大さじ1
砂糖     小さじ2


「下準備」
: 干しシイタケは水に戻しうす切りに切ります。
: 人参、筍ははいちょう切りにします。
: れんこんは皮をむき、Bの調味料で煮て酢レンコンを作ります
: 卵で炒り卵を作り、絹さやはさっと茹でうすく切ります。


「作り方」
1 鍋で筍、人参、しいたけのもどし汁とAの調味料で煮て具材を作ります。
2 炊いたご飯にすし酢を混ぜすし飯を作り、1の具と酢レンコンも混ぜます。
3 お皿に盛り、いり卵と絹さやをのせます。


「ポイント」
・いり卵を作り→絹さやを茹でうす切り、
・ちらしすしの具をしいたけの戻し汁と調味料で煮て、
・すし酢ですし飯を作り→具を混ぜる。
・お皿に盛り、いり卵と絹さやを飾ります。


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2月13日「がんもどきとレンコンと人参の煮つけ」

2018年02月13日 11時31分10秒 | 日記
2月13日
今日のレシピは
がんもどきとレンコンと人参の煮つけ




がんもどきとレンコンと人参の煮つけは
がんもどきを油抜きし、レンコンと人参の
3品をしっかり味をつけ煮ます。


「材料(4人分)」
がんもどき   1枚
れんこん   1節
人参     1/2本
砂糖     大さじ1/2
味醂     小さじ2
醤油     大さじ1
水      大さじ3
顆粒だし   少々
青味     少々


「下準備」
: がんもどきは、熱湯に通し油抜きし、8等分に切ります。
: れんこんは皮をむきうす切りに、人参は皮をむきいちょう切りにします。


「作り方」
1 鍋にがんもどき、砂糖、味醂、醤油、水を入れ火にかけます。
2 沸騰したら顆粒だしを入れしばらく煮て、レンコンと人参を入れ、
  蓋をして中火で味を含ませるように煮て、火を止めしばらくおきます。
3 お皿に盛り、青みをそえます。


「ポイント」
・がんもどきは、必ず熱湯に通し油抜きをします。

・レンコンは大きい時は、半分に切ります。

「一口メモ」
がんもどきは、
  豆腐の水分をしぼってくずし、
  すりおろした山芋と野菜等を加えて丸め、揚げたものです。飛
  龍頭とも呼ばれます。




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2月9日「えのきだけとカニカマさっと炒め」

2018年02月09日 17時21分49秒 | 日記
2月9日
今日のレシピは
えのきだけとカニカマさっと炒め




えのきだけとカニカマさっと炒めは
オイスターソース使い、
しっかり味のもう1品ほしい時のレシピです。


「材料(2人分)」
えのきだけ    1/2袋
カニカマ     4本
カイワレ大根   少々
・味醂      小さじ2
・醤油      小さじ2
・オイスタソ―ス 大さじ1/2
・砂糖      少々
・水       大さじ3


「下準備」     
: えのきだけは軸を切ります。
: カニカマは、細くさいておきます


「作り方」
1 鍋に「・」の調味料入とえのきだけを入れ煮ます。
2 さいたカニカマを加え、味を含ませるように全体を混ぜます。
3 最後にカイワレも加え仕上げます。


「一口メモ」
・カイワレ大根は、
代表的なスプラウト、ピリッとした清涼感があり、
安眠をうながす効果もあります。

・えのきだけは、
 ギャバという成分が豊富に含まれており、
興奮を鎮め、腎臓や肝臓の働きを活発にします。




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2月7日「じゃがいものチーズ焼き」

2018年02月07日 10時06分45秒 | 日記
2月7日
今日のレシピは
じゃがいものチーズ焼き




じゃがいものチーズ焼きは
じゃがいもをうす切りにし耐熱皿に並べ、
塩こしょうとマヨネーズとピザソースをかけ、
ピザ用チーズをのせて焼きます。


「材料(2人分)」
じゃがいも    中2個
ピザ用チーズ   40g
マヨネーズ    大さじ1と1/2
ピザソース    大さじ2
塩こしょう    少々
バジル      少々


「下準備」
: じゃがいもは、皮をむきうすく切りレンジで少し柔らかくします。


「作り方」
1 耐熱皿に、じゃがいもを斜めに並べ塩こしょうをふり、ピザソースとマヨネーズを塗ります。
2 ピザ用チーズをのせ、オープントースターで焦げ目がつくように焼きます。
3 お皿にバジルを散らします。


「一口メモ」
・ピザチーズは、細切りモッツァレラチーズがおいしいです。




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2月2日「体にやさしいきんぴら」

2018年02月02日 20時57分48秒 | 日記
2月2日
今日のレシピは
体にやさしいきんぴら




体にやさしいきんぴらは
ごぼうと人参とれんこんといんげんをきんぴらにします。
色どりもよく味も美味しい1品です


「材料」
ごぼう    中1本
人参     1/2本
れんこん   1/2節
ごま油    大さじ1
砂糖     大さじ1
味醂     小さじ2
醤油     大さじ1
唐辛子    少々
顆粒だし   少々



「下準備」
: ごぼうは、皮をそぎ斜めに切り、水に浸しアクを抜きます。
: 人参は、皮をむき斜めに切ります。
: れんこんは、皮をむきうすい輪切りにし、大きい時は半分に切ります。
: いんげんは、一度さっと熱湯に通しておき斜めに切ります。


「作り方」
1 フライパンに、ごま油を熱しごぼうを炒め、水を入れ蓋をして弱火で蒸し柔らかくします。
2 人参とレンコンを加え炒め、味醂、砂糖、醬油、顆粒だしを入れ全体を混ぜ炒めます。
3 最後に、いんげんを加え仕上げます。


「ポイント」
・ ごぼうは、水を入れ弱火で蒸して柔らかくしてから人参、レンコンを炒めます。


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