sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月8日「定例の料理教室」

2016年02月08日 17時54分04秒 | 日記
7日は、
「体に優しい料理教室」でした。


料理の好きな30名の皆様との開催。
作ったレシピは


ぶりの煮つけ・がんもどきとレンコンといんげんk3品煮・カブとむきえびの酢の物・
ご飯・ニラの溶き卵の味噌汁でした。


今回から、各テ一ブルごとに皆で考えて、創作料理を作るをプラスしました。
皆、わきいあいで協力しながらの作業は活気もありました。
キャベツで、レシピを考え作る。


5テ一ブルの創作レシピは、皆で工夫し作りました。

「蒸し焼きキャベツみそたれ和え」
「茹でキャベツの柔らか煮」
「レンジでチン、キャベツの甘酢和え」
「オ一分で焼いた「キャベツステ一キの特別たれつき」
「キャベツ炒め」


皆様の、工夫、レシピに
キャベツが喜んでいるのを感じました。


参加者の感想

・日頃の勉強したことが、創作料理に応用できました。
・カブの葉も使い、生姜も使い、捨てるものなしでした。
・自分たちで考え作る楽しさとてもよかった ・。
・ぶりの煮つけ、とても美味しかった コツを知りました。
・がんもどきの煮付けも美味しい。
・今回も野菜たっぷりでうれしい。



参加した皆さま ありがとうございました。


次回は
3月6日(日)

詳しくは → http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/top.html



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする