旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
4月24日
今日のレシピは
ピザ風卵焼き
(1人分は131kCal 塩分は0.6g)
ピザ風卵焼きは
具材と卵を焼き
粉チーズと青のりをふりピザ風に!
「
材料(2人分)」
卵 2個
玉葱 1/2個
ピーマン 1個
葱 1/4本
絹さや 4本
レタス 1枚
粉チーズ 少々
青のり 少々
味醂 小さじ2
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ2
「作り方」
1 玉葱は半分に切り薄切り、ピーマンは種を取り薄切り、葱は細切りにし、
絹さやは筋を取っておき、水溶き片栗粉を混ぜておく。
2 卵を溶き1を加え味醂と醤油を混ぜる。
3 フライパンにサラダ油を熱し、2を流し中火から→弱火にし落し蓋をし焼く。
4 お皿にくずさないように盛り、粉チーズと青のりをふる。
「ポイント」
: 味醂と醤油味にしましたが、塩こしょう味も美味しい。
: 火加減に注意、強火→中火→弱火
「お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1456
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
4月22日
今日のレシピは
唐旨おかかチーズ
(1人分は45kCal 塩分は0.3g)
唐旨おかかチーズは
チーズにかつお節をつけ
わさび醤油でチーズを混ぜる
おつまみの1品に!
「材料(4人分)」
クリームチーズ 40g
かつお節 少々
洋辛子(練) 小さじ1
醤油 大さじ1/2
万能ねぎ 少々
「作り方」
1 チーズをかつお節でまぶし、三角に切る。
2 辛子と醤油を溶き小口切りに切った万能ネギ(分量の1/2)を合わせ
1のクリームチーズを軽く混ぜる。
3 お皿に盛り残りのネギも飾る。
「ポイント」
: クリームチーズを使いましたが、
一口サイズのプロセスチーズもok。
: かつお節をつけてからカットした方がいい。
「お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1455
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
4月21日
今日のレシピは
筍と新じゃがの煮もの
(1人分185kCal 塩分は1g)
筍と新じゃがの煮ものは
旬の筍と新じゃがを昆布と豚肉と一緒に
煮ものにする。
「材料(4人分)」
茹で筍 150g
新じゃがいも 4個(小)
人参 1/2本
昆布 20㎝
豚肉 100g
しらたき 1個
砂糖 大さじ1
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1
「作り方」
1 茹で筍は食べやすい大きさに切る、人参は乱切り、
じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り、
しらたきは一度熱湯に通しておく。
2 鍋に水2カップを入れ昆布を30位浸し、1の筍とじゃがいも、人参、
しらたきをを入れ火にかける、沸騰したら豚肉、砂糖、醤油も加え
中火でじっくり煮る。
3 具材に味がしみたら、最後に味醂を加え火を止める。
4 お皿に煮汁ごと盛り、青葉を飾る。
「ポイント」
: じゃがいもは面取りして煮崩れしないように、
面取りしたじゃがいも一緒に煮込む。
: 昆布を水に浸し、昆布の旨味を味わう。
: 煮汁を少し残し盛りつけ煮汁のおいしさも頂きます。
「お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1454
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
4月20日
今日のレシピは
焼きはんぺんのタルタルソースのせ
(1人分は183kCal 塩分は1.2g)
焼きはんぺんのタルタルソースのせは
はんぺんを焼き
卵でタルタルソースを作りのせる
「材料(2人分)」
はんぺん 1枚
サラダ油 大さじ1
卵 2個
乾燥パセリ 少々
マヨネーズ 大さじ2
すし酢 少々
塩 少々
「作り方」
1 卵は茹で殻をむきマッシャ―でつぶし、みじん切り玉ねぎ、マヨネーズ、
すし酢、塩を加えよく混ぜタルタルソースを作る。
2 はんぺんは4等分にし、フライパンにサラダ油を熱し弱火で両面を焼く。
3 焼きはんぺんをお皿に盛り、タルタルソースをかけ、乾燥パセリをふる。
「ポイント」
・ 隠し味にすし酢を使いましたが、酢と砂糖少々混ぜてもok。
・ マッシャ―でつぶす時、粗くしたり、細かくしたり好みで加減します。
・ タルタルソースは、焼いた魚、肉にもよく合います。
・ 生パセリでも、みじん切りパセリをペーパーでよく水気を切り散らす。
「一口メモ」
タルタルソースとは
・ タルタルとは、火を使わずにつくるという意味。
・ 卵を茹でマッシャ―でつぶし、マヨネーズと玉ねぎ、パセリのみじん切りを
混ぜたもの。
「お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1453
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
4月19日
今日のレシピは
きゅうりとセロリとわかめの酢の物
(1人分は19kCal 塩分は0.9g)
きゅうりとセロリとわかめの酢の物は
3品を甘酢で和え カニ棒をトッピングする。
さっぱりしたおいしい1品
「材料(4人分)」
きゅうり 1本
セロリ 1/2本
乾燥わかめ 10g
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
カニ棒 4本
「作り方」
1 きゅうりは薄切りに切り塩でもんでおく。
セロリは筋を取り薄切りにしておく。
わかめは水で戻しておく。
2 酢、砂糖、醤油を混ぜる。
3 ボウルに1を入れ2のたれで和える。
お皿に盛りカニ棒をさいて飾る。
「ポイント」
: 材料は、よく水切りしてから和える。
: 冷蔵庫へ入れ冷やして食べるとこれからは美味しいです。
「一口メモ」
セロリは
・ βカロチン、ビタミンC、ミネラルをまんべんなく豊富に含みます。
・ 生食をおすすめですが、煮る料理の時は煮汁ごと食べるようにしましょう。
・ お肌をきれいにする成分も含まれ、香りのよい野菜です。
「お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1452
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。