sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月24日「ピザ風卵焼き」

2013年04月24日 15時48分12秒 | インポート
4月24日
今日のレシピは
ピザ風卵焼き


(1人分は131kCal 塩分は0.6g)



     
       ピザ風卵焼きは
       具材と卵を焼き
   粉チーズと青のりをふりピザ風に!


材料(2人分)」
  卵     2個
  玉葱    1/2個
  ピーマン  1個
  葱     1/4本
  絹さや   4本
  レタス   1枚
  粉チーズ  少々
  青のり   少々
  味醂    小さじ2
  醤油    小さじ1
  片栗粉   小さじ1
  サラダ油  小さじ2


「作り方」
1 玉葱は半分に切り薄切り、ピーマンは種を取り薄切り、葱は細切りにし、
  絹さやは筋を取っておき、水溶き片栗粉を混ぜておく。
2 卵を溶き1を加え味醂と醤油を混ぜる。
3 フライパンにサラダ油を熱し、2を流し中火から→弱火にし落し蓋をし焼く。
4 お皿にくずさないように盛り、粉チーズと青のりをふる。


「ポイント」
: 味醂と醤油味にしましたが、塩こしょう味も美味しい。
: 火加減に注意、強火→中火→弱火


 「お 知 ら せ 」

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4月22日「唐旨おかかチーズ」

2013年04月22日 11時35分06秒 | インポート
4月22日
今日のレシピは
唐旨おかかチーズ


(1人分は45kCal 塩分は0.3g)



     
      唐旨おかかチーズは
     チーズにかつお節をつけ
    わさび醤油でチーズを混ぜる
      おつまみの1品に!


「材料(4人分)」
  クリームチーズ  40g
  かつお節     少々
  洋辛子(練)    小さじ1
  醤油        大さじ1/2
  万能ねぎ     少々


「作り方」
1 チーズをかつお節でまぶし、三角に切る。
2 辛子と醤油を溶き小口切りに切った万能ネギ(分量の1/2)を合わせ
  1のクリームチーズを軽く混ぜる。
3 お皿に盛り残りのネギも飾る。


「ポイント」
: クリームチーズを使いましたが、
  一口サイズのプロセスチーズもok。
: かつお節をつけてからカットした方がいい。



 「お 知 ら せ 」

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4月21日「筍と新じゃがの煮もの」

2013年04月21日 11時29分28秒 | インポート
4月21日
今日のレシピは
筍と新じゃがの煮もの


(1人分185kCal 塩分は1g)



       
      筍と新じゃがの煮ものは
  旬の筍と新じゃがを昆布と豚肉と一緒に
         煮ものにする。


「材料(4人分)」
  茹で筍  150g
  新じゃがいも 4個(小)
  人参      1/2本
  昆布      20㎝
  豚肉      100g
  しらたき    1個
  砂糖      大さじ1
  味醂      小さじ2
  醤油      大さじ1

  
「作り方」
1 茹で筍は食べやすい大きさに切る、人参は乱切り、
  じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り、
  しらたきは一度熱湯に通しておく。
2 鍋に水2カップを入れ昆布を30位浸し、1の筍とじゃがいも、人参、
  しらたきをを入れ火にかける、沸騰したら豚肉、砂糖、醤油も加え
  中火でじっくり煮る。
3 具材に味がしみたら、最後に味醂を加え火を止める。
4 お皿に煮汁ごと盛り、青葉を飾る。


「ポイント」
: じゃがいもは面取りして煮崩れしないように、
  面取りしたじゃがいも一緒に煮込む。
: 昆布を水に浸し、昆布の旨味を味わう。
: 煮汁を少し残し盛りつけ煮汁のおいしさも頂きます。


 「お 知 ら せ 」

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4月20日「焼きはんぺんのタルタルソースのせ」

2013年04月20日 16時04分00秒 | インポート
4月20日
今日のレシピは
焼きはんぺんのタルタルソースのせ


(1人分は183kCal 塩分は1.2g)



   
  焼きはんぺんのタルタルソースのせは
       はんぺんを焼き
    卵でタルタルソースを作りのせる


「材料(2人分)」
  はんぺん   1枚
  サラダ油   大さじ1
  卵       2個
  乾燥パセリ  少々
  マヨネーズ  大さじ2
  すし酢     少々
  塩       少々

  
「作り方」
1 卵は茹で殻をむきマッシャ―でつぶし、みじん切り玉ねぎ、マヨネーズ、
  すし酢、塩を加えよく混ぜタルタルソースを作る。
2 はんぺんは4等分にし、フライパンにサラダ油を熱し弱火で両面を焼く。
3  焼きはんぺんをお皿に盛り、タルタルソースをかけ、乾燥パセリをふる。


「ポイント」
・ 隠し味にすし酢を使いましたが、酢と砂糖少々混ぜてもok。
・ マッシャ―でつぶす時、粗くしたり、細かくしたり好みで加減します。
・ タルタルソースは、焼いた魚、肉にもよく合います。
・ 生パセリでも、みじん切りパセリをペーパーでよく水気を切り散らす。


「一口メモ」
 タルタルソースとは
・ タルタルとは、火を使わずにつくるという意味。
・ 卵を茹でマッシャ―でつぶし、マヨネーズと玉ねぎ、パセリのみじん切りを
  混ぜたもの。


 「お 知 ら せ 」

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4月19日「きゅうりとセロリとわかめの酢の物」

2013年04月19日 12時39分48秒 | インポート
4月19日
今日のレシピは
きゅうりとセロリとわかめの酢の物



(1人分は19kCal 塩分は0.9g)



  
 きゅうりとセロリとわかめの酢の物は
3品を甘酢で和え カニ棒をトッピングする。
    さっぱりしたおいしい1品


「材料(4人分)」
  きゅうり    1本
  セロリ     1/2本
  乾燥わかめ 10g
  酢       大さじ1    
  砂糖      小さじ2
  醤油      小さじ2
  カニ棒     4本


「作り方」
1 きゅうりは薄切りに切り塩でもんでおく。
  セロリは筋を取り薄切りにしておく。
  わかめは水で戻しておく。
2 酢、砂糖、醤油を混ぜる。
3 ボウルに1を入れ2のたれで和える。
  お皿に盛りカニ棒をさいて飾る。


「ポイント」
: 材料は、よく水切りしてから和える。
: 冷蔵庫へ入れ冷やして食べるとこれからは美味しいです。


「一口メモ」
 セロリは
・ βカロチン、ビタミンC、ミネラルをまんべんなく豊富に含みます。
・ 生食をおすすめですが、煮る料理の時は煮汁ごと食べるようにしましょう。
・ お肌をきれいにする成分も含まれ、香りのよい野菜です。
 


 「お 知 ら せ 」

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