sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月9日「チンゲン菜と大豆のごま和え」

2013年04月09日 10時05分40秒 | インポート
4月9日
今日のレシピは
チンゲン菜と大豆のごま和え


(1人分は46kCal 塩分は0.4g)



    
  チンゲン菜と大豆のごま和えは
 茹でたチンゲン菜と大豆をごまで和える
ビタミンとたんぱく質とカルシウムがとれる
    簡単でおいしい1品です。


「材料(4人分)」
  チンゲン菜  2株
  大豆(水煮)  50g
  ゴマ       大さじ2
  醤油      小さじ1と1/2
  砂糖      小さじ2


「作り方」
1 チンゲン菜は半分にしサッと茹でしぼり、軸を除き3㎝幅に切る。
  水煮大豆は一度熱湯に通しておく。
2 炒りゴマをすり鉢で擦り、砂糖と醤油を加えごまたれを作っておく。
3 よく水気を切ったチンゲン菜と大豆を2のごまたれでよく和える。


「ポイント」
: チンゲン菜は水気を切る。
: 水煮缶大豆は、笊にあげ一度熱湯に通し使用。
: ごまはすり鉢ですると香りが増します。


「一口メモ」
 チンゲン菜は
・ 葉柄が肉厚で、味は淡白でくせがない。
・ カロチン、ビタミンC、カルシウムに富む。



 「お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1442

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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