4月9日
今日のレシピは
チンゲン菜と大豆のごま和え
(1人分は46kCal 塩分は0.4g)
チンゲン菜と大豆のごま和えは
茹でたチンゲン菜と大豆をごまで和える
ビタミンとたんぱく質とカルシウムがとれる
簡単でおいしい1品です。
「材料(4人分)」
チンゲン菜 2株
大豆(水煮) 50g
ゴマ 大さじ2
醤油 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
「作り方」
1 チンゲン菜は半分にしサッと茹でしぼり、軸を除き3㎝幅に切る。
水煮大豆は一度熱湯に通しておく。
2 炒りゴマをすり鉢で擦り、砂糖と醤油を加えごまたれを作っておく。
3 よく水気を切ったチンゲン菜と大豆を2のごまたれでよく和える。
「ポイント」
: チンゲン菜は水気を切る。
: 水煮缶大豆は、笊にあげ一度熱湯に通し使用。
: ごまはすり鉢ですると香りが増します。
「一口メモ」
チンゲン菜は
・ 葉柄が肉厚で、味は淡白でくせがない。
・ カロチン、ビタミンC、カルシウムに富む。
「お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1442
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
チンゲン菜と大豆のごま和え
(1人分は46kCal 塩分は0.4g)
チンゲン菜と大豆のごま和えは
茹でたチンゲン菜と大豆をごまで和える
ビタミンとたんぱく質とカルシウムがとれる
簡単でおいしい1品です。
「材料(4人分)」
チンゲン菜 2株
大豆(水煮) 50g
ゴマ 大さじ2
醤油 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
「作り方」
1 チンゲン菜は半分にしサッと茹でしぼり、軸を除き3㎝幅に切る。
水煮大豆は一度熱湯に通しておく。
2 炒りゴマをすり鉢で擦り、砂糖と醤油を加えごまたれを作っておく。
3 よく水気を切ったチンゲン菜と大豆を2のごまたれでよく和える。
「ポイント」
: チンゲン菜は水気を切る。
: 水煮缶大豆は、笊にあげ一度熱湯に通し使用。
: ごまはすり鉢ですると香りが増します。
「一口メモ」
チンゲン菜は
・ 葉柄が肉厚で、味は淡白でくせがない。
・ カロチン、ビタミンC、カルシウムに富む。
「お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1442
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。