sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月20日「ちくわ入り焼きそば」

2012年02月20日 11時48分02秒 | インポート
2月20日
今日のレシピは
ちくわ入り焼きそば


(レシピの1人分は230KCal 塩分は1g)



    
      ちくわ入り焼きそばは
   
     肉のかわりにちくわを加え、
   刻みのりをたっぷりのせて食べる。


材料(4人分)
  中華そば    3袋
  キャベツ     150g
  人参       1/2本
  ミニちくわ    2本
  焼きそばソース 大さじ2
  刻みのり     少々
  サラダ油     大さじ1
  
作り方(のりは刻みのり使用)
1 きゃべつはよく洗いざく切りにし、人参は千切り、
  ちくわは一度熱湯に通し輪切りにしておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、
  キャベツと人参ちくわを炒める、
  そばをほぐして入れ全体を混ぜあわせ、
  焼きそばソースを加え味をととのえる。
3 お皿に盛り 刻みのりをのせる。

ポイント
: きゃべつは大きめに切り、あまり炒め過ぎないこと。
: ソースは焼きそば専用を使い、ない時は中濃ソースを使う。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/814 

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2月19日「19日は雨水という日」「天皇陛下 手術 無事終了」

2012年02月19日 12時28分30秒 | インポート
立春(2月4日)~雨水(2月19日)~啓蟄 (3月5日)

雪が雨に変わり 雪解けが始まり
霞が たなびき始め
雁が 北へ渡って行く
草木が 芽吹き始めるころ


今日の東京は、氷点下まで下がり寒い朝でした。
日中は風もなく穏やかですが、
気温は上がらず、寒い日和です。


天皇陛下 心臓バイパス 手術無事終了 

テレビの画面で、
笑顔で見せる医師団の記者会見を、見て 聞いて

よかった ! よかった ! ですね。
陛下の 回復をお祈りいたします。


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2月19日「かぼちゃのスイートサラダ(アーモンドとレーズン入り)」

2012年02月19日 11時39分01秒 | インポート
2月19日
今日のレシピは
かぼちゃのスイートサラダ(アーモンドとレーズン入り)



  
   かぼちゃのスイートサラダは
  
   かぼちゃをつぶし(皮のまま)
  砕いたアーモンドとレーズンを混ぜ
     塩、こしょうの味つけ
     おしゃれな1品です。


材料(4人分)
かぼちゃ    240g
 アーモンド   4粒
 レーズン    20g
 マヨネーズ   大さじ2
 塩コショウ    少々

作り方
1 かぼちゃは一口大に切りラップで包みレンジで5~6分加熱
  あついうちにつぶす。
2 アーモンドはすりこ木で砕き、オープントースターで薄く色づくまで焼く
3 レーズンは湯で戻す。
4 1とマヨネーズを混ぜあわせ塩、こしょうで味をととのえる。

一口メモ
アーモンドは
・ ビターとスイートの2種類あり、スイートは甘くて香ばしい。
・ タンパク質、ビタミンB1、B2、カルシウム、リン等豊富に含んでいる。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 
→→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/813

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2月19日「鮭のなすともやしのマスタード焼き」

2012年02月19日 11時30分00秒 | インポート
2月19日
今日のレシピは
鮭のなすともやしのマスタード焼き


(レシピの1人分は227kCal 塩分は0.6g)



   
  鮭のなすともやしのマスタード焼きは
 
   鮭となすに、マスタード醤油をぬり
      もやしを下にしき焼く


材料(4人分)
  鮭       4切れ
  なす      2本
  もやし     1袋
  粒マスタード 大さじ2
  マヨネーズ  大さじ2
  塩、こしょう  少々
  バター     20g

作り方
1 鮭は塩こしょうし、なすは輪切りにし、もやしは洗い水を切っておく。
2 マヨネーズとマスタードを混ぜ、しゃけに薄くぬり、
  残りをでもやしとナスを混ぜ合わせる。
3 耐熱皿にバターをぬり、2のもやし、鮭、なすをのせ
  オープントースターで15分焼く。

ポイント
: 生しゃけ又はうす塩しゃけを使う。
: 耐熱更にバターをぬり、香りも楽しみます。



「 お 知 ら せ 」

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2月18日「ごぼうのそばがき入りスープ」

2012年02月18日 11時15分10秒 | インポート
2月18日
今日のレシピは
ごぼうのそばがき入りスープ


(1人分のレシピは143kCal 塩分は0.5g)



   
  ごぼうのそばがき入りスープは

      ごぼうスープの中に
 そば粉を、そばがき風に練り入れる。


材料(4人分)
  ごぼう     1/2本
  葱       1/2本
  コンソメ    4g
  塩、こしょう  少々
  卵       2個
  そば粉     80g

作り方
1 ごぼうは、皮をそぎ千切りにし水にさらす。
  葱は小口切りにしておく。
2 鍋に500CCの水、ごぼうを入れ火にかけ煮て、
  コンソメを入れ、塩、こしょうで味をつけ、
  そばがきをスプーンで落とし一度沸騰させた中に、
  卵を溶き廻し流す。
3 お椀に盛り、ねぎを散らす。

そばがきの作り方
そば粉80g・水150gを用意する。
; 鍋に水150CCを沸騰させ、その中にそば粉をさっと入れる。
: 木へらでよく練り、耳たぶくらいに練り上げる。
  そばがきの出来上がりです。

ポイント
: 卵は沸騰した所に廻し入れる。
: 練ったそばがきは、スプーンで落とし入れる。
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「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/811

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