11月29日
今日のレシピは
紅白なます(ゆずとカイワレとゴマ入り)
紅白なますはゆずとカイワレとゴマを加え
おせちの口直しの一品です。
「材料(4人分)」
A大根 500g(正味)
塩 小さじ1/3
Bにんじん 100g
塩 小さじ1/5
C砂糖 大さじ3
酢 大さじ3
水 1カップ
塩 1/2
ゆずの皮 少々
「下準備」
: 大根、にんじんは長さ5㎝に切り細切りにし、分量の塩をふり混ぜあわせ
5分位おき、Cの調味料を混ぜておきます。
: ゆずの皮は千切りにしておきます。
「作り方」
1 大根とにんじんがしんなりしたら、水1カップほど加えさっと混ぜ笊にあげ軽く絞り
ふきんで包み水氣をしっかり絞ります。
2 C の調味料で和え ゆずの皮、かいわれ、ゴマも加えます。
「ポイント」
・ふきんで包んで、しっかりと水気を絞ると味がぼけません。
今日のレシピは
紅白なます(ゆずとカイワレとゴマ入り)
紅白なますはゆずとカイワレとゴマを加え
おせちの口直しの一品です。
「材料(4人分)」
A大根 500g(正味)
塩 小さじ1/3
Bにんじん 100g
塩 小さじ1/5
C砂糖 大さじ3
酢 大さじ3
水 1カップ
塩 1/2
ゆずの皮 少々
「下準備」
: 大根、にんじんは長さ5㎝に切り細切りにし、分量の塩をふり混ぜあわせ
5分位おき、Cの調味料を混ぜておきます。
: ゆずの皮は千切りにしておきます。
「作り方」
1 大根とにんじんがしんなりしたら、水1カップほど加えさっと混ぜ笊にあげ軽く絞り
ふきんで包み水氣をしっかり絞ります。
2 C の調味料で和え ゆずの皮、かいわれ、ゴマも加えます。
「ポイント」
・ふきんで包んで、しっかりと水気を絞ると味がぼけません。