sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月29日「紅白なます(ゆずとカイワレとゴマ入り)」

2018年11月30日 10時12分15秒 | 日記
11月29日
今日のレシピは
紅白なます(ゆずとカイワレとゴマ入り)




紅白なますはゆずとカイワレとゴマを加え
おせちの口直しの一品です。


「材料(4人分)」
A大根      500g(正味)
塩        小さじ1/3
Bにんじん    100g
 塩       小さじ1/5
C砂糖      大さじ3
 酢       大さじ3
 水       1カップ
 塩       1/2
ゆずの皮     少々


「下準備」
: 大根、にんじんは長さ5㎝に切り細切りにし、分量の塩をふり混ぜあわせ
5分位おき、Cの調味料を混ぜておきます。
: ゆずの皮は千切りにしておきます。


「作り方」
1 大根とにんじんがしんなりしたら、水1カップほど加えさっと混ぜ笊にあげ軽く絞り
  ふきんで包み水氣をしっかり絞ります。
2 C の調味料で和え ゆずの皮、かいわれ、ゴマも加えます。


「ポイント」
・ふきんで包んで、しっかりと水気を絞ると味がぼけません。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする