11月22日
今日のレシピは
かぶと生厚揚げの煮つけ
かぶと生厚揚げの煮つけは
かぶの皮をむき、厚揚げとうす味で煮つけ
かぶの軸を茹でそえます。
「材料(4人分)」
かぶ 1わ
厚揚げ 1枚
葉と軸 適宜
砂糖 大さじ1半
顆粒だし 少々
味醂 小さじ3
醤油 大さじ1
水 1カップ半
「下準備」
: かぶは1個ずつ皮をむきます。
: 葉と軸は茹でて5㎝長さに切っておきます。
: 厚揚げは、一度熱湯に通し油抜きをし食べやすい大きさに切ります。
「作り方」
1 鍋に、かぶと水を入れ火にかけます。
2 沸騰したら顆粒だし、砂糖、味醂、醤油を入れ蓋をしはじめ強火~中火にし葉と軸も加え火を止めます。
3 お皿に、かぶと厚揚げを盛り軸をそえます。
「ポイント」
・うす味で、じっくり煮含めます。「一口メモ」
かぶは
・白い実の部分は、消化酵素のジャスターゼが含まれており、胃もたれや胸や
けに効果があります。
・葉はカロテン、ビタミンB1、B2、C等が豊富に含み美肌効果もあります。
今日のレシピは
かぶと生厚揚げの煮つけ
かぶと生厚揚げの煮つけは
かぶの皮をむき、厚揚げとうす味で煮つけ
かぶの軸を茹でそえます。
「材料(4人分)」
かぶ 1わ
厚揚げ 1枚
葉と軸 適宜
砂糖 大さじ1半
顆粒だし 少々
味醂 小さじ3
醤油 大さじ1
水 1カップ半
「下準備」
: かぶは1個ずつ皮をむきます。
: 葉と軸は茹でて5㎝長さに切っておきます。
: 厚揚げは、一度熱湯に通し油抜きをし食べやすい大きさに切ります。
「作り方」
1 鍋に、かぶと水を入れ火にかけます。
2 沸騰したら顆粒だし、砂糖、味醂、醤油を入れ蓋をしはじめ強火~中火にし葉と軸も加え火を止めます。
3 お皿に、かぶと厚揚げを盛り軸をそえます。
「ポイント」
・うす味で、じっくり煮含めます。「一口メモ」
かぶは
・白い実の部分は、消化酵素のジャスターゼが含まれており、胃もたれや胸や
けに効果があります。
・葉はカロテン、ビタミンB1、B2、C等が豊富に含み美肌効果もあります。