sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月22日「かぶと生厚揚げの煮つけ」

2018年11月23日 09時54分22秒 | 日記
11月22日
今日のレシピは
かぶと生厚揚げの煮つけ




かぶと生厚揚げの煮つけは
かぶの皮をむき、厚揚げとうす味で煮つけ
かぶの軸を茹でそえます。


「材料(4人分)」
かぶ    1わ
厚揚げ   1枚
葉と軸   適宜    
砂糖    大さじ1半
顆粒だし  少々
味醂    小さじ3
醤油    大さじ1
水     1カップ半


「下準備」
: かぶは1個ずつ皮をむきます。
: 葉と軸は茹でて5㎝長さに切っておきます。
: 厚揚げは、一度熱湯に通し油抜きをし食べやすい大きさに切ります。


「作り方」
1 鍋に、かぶと水を入れ火にかけます。
2 沸騰したら顆粒だし、砂糖、味醂、醤油を入れ蓋をしはじめ強火~中火にし葉と軸も加え火を止めます。
3 お皿に、かぶと厚揚げを盛り軸をそえます。

「ポイント」
・うす味で、じっくり煮含めます。
「一口メモ」
かぶは
・白い実の部分は、消化酵素のジャスターゼが含まれており、胃もたれや胸や      
 けに効果があります。
・葉はカロテン、ビタミンB1、B2、C等が豊富に含み美肌効果もあります。

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