sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月21日「焼きなすの生姜醬油にゆずのせ」

2018年11月21日 10時28分56秒 | 日記
11月21日
今日のレシピは
焼きなすの生姜醬油にゆずのせ




焼きなすの生姜醬油にゆずのせは
なすを斜めに切り油で焼き
生姜醬油をかけ、ゆずをのせます。


「材料(2人分」
なす     2個
生姜     1かけ
サラダ油   大さじ2
ゆずの皮   少々
醤油     小さじ2


「下準備」
: なすはヘタを取り斜め切りにします。
: 生姜はすりおろし、醤油と混ぜておきます。
: ゆずの皮は千切りにします。


「作り方」
1 フライパンに、サラダ油を熱し茄子を炒め焼き油を切っておきます。
2 焼いた茄子と生姜醬油を混ぜ味をつけます。
3 お皿に盛り、ゆずをのせて完成。


「ポイント」
・茄子を炒め焼いた油は、ペーパーでよく切り和えます。


「一口メモ」
・なすは、皮に含まれる色素、ナスニンというアントシアニン系色素が含まれています。
・目の疲労回復や、活性酸素の働きを抑制しがんを予防する働きがあります。


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