11月21日
今日のレシピは
焼きなすの生姜醬油にゆずのせ
焼きなすの生姜醬油にゆずのせは
なすを斜めに切り油で焼き
生姜醬油をかけ、ゆずをのせます。
「材料(2人分」
なす 2個
生姜 1かけ
サラダ油 大さじ2
ゆずの皮 少々
醤油 小さじ2
「下準備」
: なすはヘタを取り斜め切りにします。
: 生姜はすりおろし、醤油と混ぜておきます。
: ゆずの皮は千切りにします。
「作り方」
1 フライパンに、サラダ油を熱し茄子を炒め焼き油を切っておきます。
2 焼いた茄子と生姜醬油を混ぜ味をつけます。
3 お皿に盛り、ゆずをのせて完成。
「ポイント」
・茄子を炒め焼いた油は、ペーパーでよく切り和えます。
「一口メモ」
・なすは、皮に含まれる色素、ナスニンというアントシアニン系色素が含まれています。
・目の疲労回復や、活性酸素の働きを抑制しがんを予防する働きがあります。
今日のレシピは
焼きなすの生姜醬油にゆずのせ
焼きなすの生姜醬油にゆずのせは
なすを斜めに切り油で焼き
生姜醬油をかけ、ゆずをのせます。
「材料(2人分」
なす 2個
生姜 1かけ
サラダ油 大さじ2
ゆずの皮 少々
醤油 小さじ2
「下準備」
: なすはヘタを取り斜め切りにします。
: 生姜はすりおろし、醤油と混ぜておきます。
: ゆずの皮は千切りにします。
「作り方」
1 フライパンに、サラダ油を熱し茄子を炒め焼き油を切っておきます。
2 焼いた茄子と生姜醬油を混ぜ味をつけます。
3 お皿に盛り、ゆずをのせて完成。
「ポイント」
・茄子を炒め焼いた油は、ペーパーでよく切り和えます。
「一口メモ」
・なすは、皮に含まれる色素、ナスニンというアントシアニン系色素が含まれています。
・目の疲労回復や、活性酸素の働きを抑制しがんを予防する働きがあります。