sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月11日「ぜんまい・しいたけ・油揚げの煮つけ」

2018年11月11日 10時51分10秒 | 日記
11月11日
今日のレシピは
ぜんまい・しいたけ・油揚げの煮つけ




ぜんまいとしいたけの煮つけは
ぜんまい+しいたけ+油揚げで煮つけゴマをかけます
食べ易く、美味しい1品です。


「材料(4人分」
ぜんまい     160g
しいたけ     3個
にんじん     1/2本
油揚げ      1枚
・砂糖      小さじ2
・醤油      大さじ
・味醂      大さじ
炒りごま     適宜


「下準備」
: しいたけは軸を切りうす切りに、にんじんは皮をむきいちょう切りに、
油揚げは湯通しし短冊切りにします。
: ぜんまいは食べ易い大きさに切り 湯に通しします。
: 水と顆粒だしでだし汁を作ります(水150CCに顆粒だし小さじ1)


「作り方」
1 だし汁に、ぜんまい、しいたけ、油揚げを入れます。
2 「・」調味料を加え煮汁を含ませるように、じっくり煮ます。
3 お皿に盛り、炒りごまを散らします。


「ポイント」
・ 油揚げは、必ず油抜きをしてから煮ます。


「一口メモ」
ぜんまいは、
・わらびと並ぶ、山菜の一つ。
・カロチン、ビタミンB2、C、鉄分、食物繊維等多く含み栄養豊富です。




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