11月11日
今日のレシピは
ぜんまい・しいたけ・油揚げの煮つけ
ぜんまいとしいたけの煮つけは
ぜんまい+しいたけ+油揚げで煮つけゴマをかけます
食べ易く、美味しい1品です。
「材料(4人分」
ぜんまい 160g
しいたけ 3個
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚
・砂糖 小さじ2
・醤油 大さじ
・味醂 大さじ
炒りごま 適宜
「下準備」
: しいたけは軸を切りうす切りに、にんじんは皮をむきいちょう切りに、
油揚げは湯通しし短冊切りにします。
: ぜんまいは食べ易い大きさに切り 湯に通しします。
: 水と顆粒だしでだし汁を作ります(水150CCに顆粒だし小さじ1)
「作り方」
1 だし汁に、ぜんまい、しいたけ、油揚げを入れます。
2 「・」調味料を加え煮汁を含ませるように、じっくり煮ます。
3 お皿に盛り、炒りごまを散らします。
「ポイント」
・ 油揚げは、必ず油抜きをしてから煮ます。
「一口メモ」
ぜんまいは、
・わらびと並ぶ、山菜の一つ。
・カロチン、ビタミンB2、C、鉄分、食物繊維等多く含み栄養豊富です。
今日のレシピは
ぜんまい・しいたけ・油揚げの煮つけ
ぜんまいとしいたけの煮つけは
ぜんまい+しいたけ+油揚げで煮つけゴマをかけます
食べ易く、美味しい1品です。
「材料(4人分」
ぜんまい 160g
しいたけ 3個
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚
・砂糖 小さじ2
・醤油 大さじ
・味醂 大さじ
炒りごま 適宜
「下準備」
: しいたけは軸を切りうす切りに、にんじんは皮をむきいちょう切りに、
油揚げは湯通しし短冊切りにします。
: ぜんまいは食べ易い大きさに切り 湯に通しします。
: 水と顆粒だしでだし汁を作ります(水150CCに顆粒だし小さじ1)
「作り方」
1 だし汁に、ぜんまい、しいたけ、油揚げを入れます。
2 「・」調味料を加え煮汁を含ませるように、じっくり煮ます。
3 お皿に盛り、炒りごまを散らします。
「ポイント」
・ 油揚げは、必ず油抜きをしてから煮ます。
「一口メモ」
ぜんまいは、
・わらびと並ぶ、山菜の一つ。
・カロチン、ビタミンB2、C、鉄分、食物繊維等多く含み栄養豊富です。