sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月11日「おかひじきの うんちく」

2011年03月11日 15時13分10秒 | インポート
つやのある緑色の茎に、細い針状の葉がつき、
全体の形が海草のひじきに似ていることから

「おかひじき」の名がついたようです。



      おかひじき
 (スーパーの野菜売り場に出ています。)


効能は
カりウムが豊富で、
カルシウムやマグネシウムなどのミネラルもバランスよく含み、
注目されている健康野菜のです。


粘膜を維持するβカロチンは、小松菜、春菊につぎ高く、
ビタミンCは、かぼちゃ並に多く含まれております。


これらの成分と葉緑素の相乗効果で、
がんをはじめ、生活習慣病には効果的な野菜です。
美肌作りにも効果大です。


調理のポイントは

: しゃきっとした歯さわり、クセのない淡泊な味が特徴。
: 茹でる時は、たっぷりの沸騰した湯で2分ほど茹でて
  ざるに広げて冷ます事がポイント。


選び方は

: 濃い緑で、葉先までピンと尖ってみずみずしく、
: 葉の肉質が膨らんでいるのが新鮮です。







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3月11日「おかひじきと生わかめの辛子和え」

2011年03月11日 15時01分39秒 | インポート
3月11日
今日のレシピは
おかひじきと生わかめの辛子和え




     おかひじきと生わかめの辛子和え
    辛子と醤油で和えるだけ
  シャキシャキ感がたまらない1品です。


材料(2人分)
  
  おかひじき    1パック
  生わかめ     5g
  洋辛子      小さじ2
  醤油       大さじ1
  味醂       小さじ1
  

作り方

1 おかひじはきは、たっぷりの湯でさっと茹で4等分位に切っておく。
2 生わかめも、熱湯に通しておき切っておく。
3 醤油とみりんを混ぜ、洋辛子を溶いておき
4 ボウルに、1と2を入れ、3のだしで和える。


ポイント

: 洋辛子が玉にならないように、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
: 味醂をかくしあじに混ぜます。
: 美味しくいくらでも食べられます。










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