sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月24日「東京23区の浄水場からも・・」

2011年03月24日 18時40分19秒 | インポート
東京の浄水場からも
乳児がのむに適さない
濃度の放射性ヨウ素が検出されたと云うニュース速報に、
思わず・・・


しかし

福島県内は、
東京の2倍の濃度が水道水から検出された地域もある・・


被災地では


大人や幼児や子供、
洗濯も入浴も、
断水で空(そら)を仰ぎながら 給水車からの水を待つ人たちの思い


あの地震が起きてから、

被災地の方々、
みんな、みんな、涙を燃料にして
必死で生きている。


私たちは、ほんの少し人に優しく、
みんな、みんな、自分の痛みに強くならねば

亡くなった方々に、申しわけない。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月24日「野菜のピクルス」

2011年03月24日 18時10分55秒 | インポート
3月24日
今日のレシピは
野菜のピクルス




          「ピクルス」とは        
   野菜を香辛料などで調味した酢に漬けた
      西洋風の漬物のことです。


材料(1瓶用)  
  きゅうり  2本
  大根   10㎝
  人参   1本
  セロリ  1本
  塩     大さじ1
  酢、水   各1カップ
  砂糖    60g
  塩     小さじ1
  赤唐辛子  2本
  にんにく  1片
  ローリエ  1枚
  粒こしょう 小さじ2


「作り方」

1 ピクルス液を作る。
  うす切りにんにく、赤唐辛子は種を取り、
  酢、水、ローリエ、粒こしょうを鍋に入れ火にかけ砂糖と塩を溶かし
  冷ましておきます。
2 きゅうりは4等分、人参大根は拍子切り、セロリは皮をむき縦に切り、
  塩でまぶしてしばらくおきます。
3 瓶に2を入れ、1の汁を流し入れ香辛料はガーゼで包みきゅうりの上にのせ、
  蓋を閉め冷蔵庫に2日後には「おいしい野菜のピクルス」が食べられます。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする