sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月23日「巨大地震、津波、原発事故・・13日目」

2011年03月23日 16時26分23秒 | インポート
巨大地震、津波、原発事故
被災地では 多くの皆さまの必死で頑張っている姿を見て、聞いて・・


「誰もが、自分は今 何が出来るだろう」と思う。
 

個人的には、

節電を徹底し、無駄な買い占めをしない
こういう不安な時こそ、
平常心で、いつもの通り自分のやれることを、
しっかりやることが 一番大切なのかもしれません。


それと


祈りも大切と思う ! 

被災者の皆様 がんばって !



ちなみに


茨城の友人の、老人ホームの皆さまの様子が、
「送られた食料で助かってます」
「10日ぶり、お風呂に入れました。」と
メールが届きました。

よかった! よかった!






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月23日「生鮭とおかひじきのチーズ焼き」

2011年03月23日 16時07分03秒 | インポート

3月23日
今日のレシピは
生鮭とおかひじきのチーズ焼き




     生鮭とおかひじきのチーズ焼き
      しゃきしゃき感のおかひじきと
        鮭チーズ、美味しい


材料(2人分)
  
  生鮭      2切れ
  おかひじき   1パック
  とろけるチーズ 2枚
  塩、こしょう  少々
  バター     20g
  

作り方

1 生鮭は切り身を4等分にして 塩、こしょうしておき、
  おかひじきはよく洗い、ざくきりに切り塩をさっとふっておく。
2 耐熱皿に、バターを塗りおかひじきを、鮭を並べとろけるチーズを
  のせてオープンで10分位焼きます。


ポイント

: 鮭は、食べ易い大きさに切ります。
: バターを耐熱皿にぬり風味を出します。
: そのままでも、好みで醤油をかけてもおいしい。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする