sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月8日「 公益法人って 」

2011年03月08日 11時16分22秒 | インポート
公益法人とは

お金もうけを目的にしないで、
スポーツや芸術、科学などを世の中に広めたり
広く人の役にという意味があって、

子供やお年寄りまで楽しめるように努力している
日本相撲協会も公益法人で


公益法人は

政府に、認めてもらわなければならないが、
税金は払わなくてもいいらしい。
公益のために頑張っている団体だから扱いもちがうという。


2013年11月までに
仕事の内容を、内閣府という役所に伝え
改めて、認めてもらわなければ ならなくなるそうです。


今相撲の
日本相撲協会の八百長問題など、
解決しなければならないことが沢山あるので、
注目されています。


ちなみに
7日、プログお休みしてしまいました。
ごめんなさい。
再び 更新続けます。

千葉の鎌ヶ谷市、柏市へしごと・・・
午前中に雪がだいぶ積り、春の雪景色を味わった1日でした。


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3月8日「チンゲン菜とお揚げのからし和え」

2011年03月08日 11時11分13秒 | インポート
3月8日
今日のレシピは
チンゲン菜とお揚げのからし和え




   チンゲン菜とお揚げのからし和え
   お揚げを焼いて香ばしさを味わえ
     甘ピリ辛の和えものです。


「材料(4~6人分)」 
チンゲン菜   2株
油揚げ     1枚
れんこん    小1個
洋辛子     小さじ2
三杯酢   
酢        大さじ3
砂糖      大さじ1
薄口醤油   小さじ 1/2
塩       少々 
  

作り方

1 チンゲン菜はよく洗い、葉と軸の部分にわけて4㎝長さに切り、
  軸の部分は太めの短冊切りにし、レンコンは皮をむきうす切りにします。
2 たっぷりの湯を沸かし、火の通り難い軸から先に、次に葉の部分を入れ
  色よくゆで水に浸し水気を切り絞っておく。(レンコンも一緒に茹でる)
3 油揚げは、熱した焼き網にのせ、中火でこんがりと軽く焼きめがつく程度
  に焼き冷まし、縦半分に切り重ねて7~8mmの短冊切りにします。

「ポイント」

: チンゲン菜は、茹で方がポイントです。
  塩を入れて色良く素早く茹でます。
: 油揚げは、焼くことで香ばしさが増し風味が良くなります。
: 好みにより洋がらしは加減します。






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