sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月27日「千葉県君津市、健康料理教室 」

2009年09月27日 23時44分00秒 | インポート
27日、千葉県君津市の皆様との、健康料理教室でした。

今回は、地元でとれた旬の大根1本使ったレシピの8品を
小学生も参加しての、皆さまの手際のよい 短時間で出来あがり、
楽しい教室でした。


大根1本、たくさんのレシピに変身 !
皆さま大喜びで、
簡単に作れて、今夜早速作ります。
レパートリーが増えました。
美味しいねー ! おいしいねー ! と
笑顔いっぱい、でした。

実習したお料理

 


焼き油揚げの味噌大根おろしのせ・菜飯・大根おろしドリンク
豆腐白玉入り大根おろしスープ・切干大根の甘酢つけ・即席漬け・
大根の皮の花飾り・利休白玉きなこ団子



参加した皆様、ありがとうございました。
12月13日、おせち料理特集、又お伺いいたします。







   「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」  

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9月27日「新里芋の煮物」

2009年09月27日 23時30分58秒 | インポート
9月27日
今日のレシピは
新里芋の煮物


新里芋の煮物
新里芋がおいしい季節になりました。




  
           新里芋の煮物


材料(4人分)
  
  新里芋   ・・8個
  人参    ・・1個
  しめじ   ・・半パック
  ごぼう   ・・1本
  油揚げ   ・・2枚
  インゲン  ・・4本
  
  砂糖    ・・大さじ2
  みりん   ・・大さじ1半
  醤油    ・・大さじ2
  だし汁   ・・2カップ
  塩     ・・少々


作り方

1 里芋は皮をむいて塩をふっておく。
2 人参は乱切り、しめじはほぐしておく、ごぼうは皮をそいで斜めに切って、
  油揚げは8等分にして、いんげんはさっと茹でておく。
3 鍋に里芋、人参、ごぼう、油揚げ、出し汁、砂糖を入れて火にかけ、
  沸騰したら醤油を加えて里芋が柔らかくなるまで煮詰める。
4 お皿に盛り、いんげんも飾り出来上がりです。


ポイント

: 新里芋は、皮をむいて塩をふっておくとぬめりが取れます。
  ふきこぼれないように、注意。
: 油揚げは、そのまま使います。







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