sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月16日「幸せは得るものではなく、気づくもの」

2009年09月16日 10時25分14秒 | インポート
幸せは、人によって全く違います。

試験に合格した・パートナーに巡り合えた・海外旅行に行く等
いざ手に入れてみると、思ったほど幸せには感じないものです


幸せは
達成たり、獲得できるものではない、
日常生活の中で「ふと気づくもの・・」
しあわせは「何気ない日々で感じるもの」


誰かに幸せですか? と聞かれて、
初めて「そういえばしあわせ! 考えてもみなかった」と、
そういうタイプが、しあわせな人生を生きている感じがします。


自分が、幸せかどうかを考えないで、
自分の好きなことに没頭している人
そういうタイプの人が、幸せに最も近いのかもしれません。


あなたは、今しあわせ ?
あなたにとって、しあわせとは何でしょう ?






    「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」   


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9月16日「さんまの生姜焼き」

2009年09月16日 10時18分14秒 | インポート
9月16日
今日のレシピは
さんまの生姜焼き


さんまの生姜焼き

今が旬のサンマを煮つけにして !



        さんまの生姜焼き


材料(4人分)  
  さんま   ・・4匹
  生姜    ・・1かけ
    
   醤油    ・・大さじ4
  酒     ・・大さじ4
  みりん   ・・大さじ3
  水     ・・1/2カップ
  

作り方

1 さんまは、頭、尾、腹わたを取り除き、ぶつ切りにしておく。
2 浅い鍋に、調味料と薄切りにした生姜を入れ、強火にかけ、沸騰したら
  さんまを入れて、落としブタをして煮る。
3 中火して煮つめ、汁がなくなったら煮汁を上からかけ、魚に味がしみ、
  汁が煮つまったら火をとめる。


ポイント

:  骨まで煮えなくても、生姜の香りがさんまにしみておいしい
:  圧力なべで煮ると骨まで食べられます。
:  濃いめの味にして、佃煮風にしても又おいしい。







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