sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月10日「天皇、皇后両陛下ご結婚50年」 

2009年04月10日 13時24分34秒 | インポート
皇室に新風を吹き込んだ「世紀の御成婚」から50年
1959年4月10日に結婚 今日10日「金婚式」


天皇さま

「私の立場と勤めを重んじ、昭和天皇をはじめ家族を大切にしつつ、
私に寄り添ってくれたことをうれしく思います。」

皇后さま

「殿下のおそばで、金婚式を迎えられることを本当に夢のように思います。」


天皇殿下は、皇后さまに

25年前の銀婚式には「努力賞」でしたが、
今回は「贈る言葉とすれば感謝状です。」

皇后さまは天皇陛下に

「やはり心をこめて感謝状をお送り申し上げます。」
と述べられました。


陛下の

「語らいを重ねゆきつつきがつきぬ、われのこころに開きたる窓」
皇后さまも

「50年の道のりは長く時には眩しくございました。
陛下が日々真摯(しんし)にとるべき道を求め示して下さいましたので、
今日までご一緒に歩いてくることが出来ました。」と


金婚式おめでとうございます。span>


ちなみに
50年前の4月10日、青山1丁目にて、御成婚パレードを見ることが出来ました。
忘れられない思い出です。






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4月10日「古つけたくあんの粕漬け」

2009年04月10日 13時15分17秒 | インポート
4月10日
今日のレシピは
古つけたくあんの粕漬け


古つけたくあんの粕漬け
たくあんが酒粕で美味しく変身!


 
          古漬けたくあんの粕つけ

材料(4人分)

   たくあん(古つけ)   ・・・1本
  粕漬け        ・・・150g
  砂糖         ・・・大さじ2
  みりん        ・・・おおさじ2


作り方

1 たくあんは、薄い輪切りにして1時間位水にさらして、塩気をぬいておく。
2 蓋つきの容器に、酒粕を味醂で溶いてほぐし、砂糖を加えて滑らかにしておく。
3 たくあんを固くよく絞り、2の中に入れ粕たれとよく混ぜ合わせ、
  ふたをして冷蔵庫に入れる。
4 1日でおいしい、たくあんの酒粕が出来上がります。


ポイント

: 酸っぱくなったぬかつけ、たくあんを蘇らせようとして出来たおかずです。
: 物を粗末にしない昔の人の知恵です。
: 漬物の味がなくならないように水だしして、パリッと仕上げます。








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