sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月11日「両陛下金婚式を迎えた99組と祝う」

2009年04月11日 09時00分19秒 | インポート

ご結婚50周年を迎えた天皇、皇后両陛下は、
同じく今年が結婚50年にあたる夫婦を招いたお茶会に臨まれた。


当時の歌に、
「喜びも悲しみも幾年月」
「妻と二人で沖ゆく船の、無事を祈って灯をかざす」
「人の世は、嵐の海、人はそれぞれに
「小さな幸せ」をのせた舟をこいでいる。」
金婚式を迎えられた2人のみなさまの姿に 歌が重なります。


ご夫婦で「金婚式」を迎えられたということは、
とても、とても、すばらしいことです。



ちなみに
私の 父母の金婚式の写真を改めて見て、
当時の思い出が浮かびました。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月11日「ぶりの照り焼き」

2009年04月11日 08時57分41秒 | インポート
4月11日
今日のレシピは
ぶりの照り焼き


ぶりの照り焼き
ボリュームたっぷり !



        ぶりの照り焼き


材料(4人分)
 ぶりの切り身   ・・・2切れ
  大根おろし    ・・・適宜
  インゲン     ・・・4本

  たれ 
  醤油       ・・・大さじ2
  味醂       ・・・大さじ1
  砂糖       ・・・大さじ1
  サラダ油     ・・・大さじ1
  

作り方

1 ぶりをバットに並べ、たれで下味をつけ30分から40分おく。
2 フライパンにサラダ油をひいて、ぶりの汁気を切って皮面を上にして中火で焼く。
3 ぶりの周りに火が通り、表面が少し白っぽくなってきたら、
  裏返し弱火にしてさらに4~5分焼く。
4 ぶりの表面に弾力がでたら、下味のたれをぶりに回りかけるようにして
  一気に加え、軽く煮詰めててりをつける。
5 お皿にぶりをのせ、大根おろしと茹でインゲンをそえる。


ポイント

: たれが焦げやすいので、1気に回しかけて煮詰める。
: 中まで火が通るように、落としブタをしてもいいです。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする