sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月3日「元巨人桑田真澄さん、88歳加藤隆之さん入学式に・・」

2009年04月03日 10時37分25秒 | インポート
元巨人「桑田真澄さん」
早稲田大学院スポーツ科学研究科の修士課程、1年制コースに合格し、
2日、入学式に出席。


「野球界に恩返し出来るように頑張って勉強したい」
と抱負を述べた。
高校時代に入部を希望した野球部に
「出来れば入りたいくらい、
そこで汗を流しているイメージで練習や試合を見てみたい」と
現実には叶わない夢に対して、熱い思いを語った。
トップチームの運営などについて研究するという。


88歳 加藤隆之さん 公認会計士 (練馬区在住)
目白大大学院に入学した。


「人生100年の時代、会計理論を学び直したい」と
学問への情熱を語った。

孫は5人、ひ孫も2人いるが、
当分は公認会計士と学生の2足のわらじを履き続ける予定とか。
教授陣も皆年下だか、戸惑いはないと。
大学側も、
「教員の刺激にもなる」と歓迎しているそうです。


2題とも、
明るい、すばらしい、現実のお話です。
元気を、刺激を、頂いてしまいますね。
このところ、暗い話も多いですが、明るい話も多々あります。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月3日「春キャベツのコールスロー」

2009年04月03日 10時07分54秒 | インポート
4月3日
今日のレシピは
春キャベツのコールスロー

コールスローとは
キャベツのサラダのことです。


春キャベツのコールスロー
ポッカレモンを使った簡単手もみサラダ



 
        春キャベツのコールスロー


材料2(人分)
)span style="color: #000000;">
キャベツ        ・・・100g
人参          ・・・1/2
玉ねぎ         ・・・1/2
ミニトマト        ・・・6個
カニかまぼこ      ・・50g

マヨネーズ       ・・・大さじ2
ポッカレモン      ・・20g
パルメザンチーズ   ・・・小さじ1/2
塩            ・・少々
ブラッグペッパー    ・・・少々


作り方
1 キャベツ、人参、玉ねぎはせん切りにし、
  水にさらしてざるにあげ水気を切っておきます。
2 ミニトマトはヘタを取って1/2に切っておきます。
3 ビニール袋に、材料と調味料を入れて、よくもみ合せ、
  器に盛りつけて出来上がりです。


ポイント
: ポッカレモン100を使います。
: レモンの酸味が、塩味を引き立ててくれ、
: 塩分を控えることができます。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする