sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

今日は暦の上では大暑です

2008年07月22日 09時23分14秒 | インポート
7月22日、
今日は暦の上では大暑という日です。
大暑は、7月22日ごろから、このころから立秋までの期間です。


小暑~(7月7日)~大暑(7月22日)~立秋(8月7日)
夏の土用が、大暑の数日前から始まり、
大暑の間中 続く、
小暑と大暑の1か月感が暑中で、暑中見舞いはこの時期内に送ります。
そのあとは、残暑見舞いになります。

桐の実が 初めて花を結び始め、
土が湿って蒸し暑くなり、
時に、急に大雨となります。



味噌汁を毎日飲む? 飲まない?

答え
毎日飲んだ方がよい。
味噌汁を毎日飲む人は、ガンになり難いと言われています。
大豆サポニンやィソフラボンに抗酸化作用がある為です。

塩分を控える為に、味噌汁を飲まない人が多くなっています。
味噌は、熟した大豆に塩やこうじを加えて発酵させたもので、
発酵によって大豆とは、別な栄養成分出来るそうです。

「味噌汁を美味しく飲むには」
味噌を加えてから長時間煮込まないこと。
(発酵させた生きている成分を壊さない為です)

「塩分が気になる人は」
かつお節や昆布だしを濃くとって減塩味噌を使ったり、
野菜などの具をたっぷり入れれば、カルシウムや食物繊維の働きによって、
塩の害はさほど心配する必要はなくなります。



7月22日
今日のレシピは
ゆでなすのサラダ
いくらでも食べられる1品!


ゆでなすのサラダ

 
   ゆでなすのサラダ

材料(2人分)
  なす3個、パセリ又は青シソ適量、
  サラダ油大4、酢大2、マスタード小2、塩こしょう少々、醤油小2、砂糖小2、

作り方
1 なすは、ところどころ皮をむいて1㎝幅の棒状に切って水に放す。
2 熱湯でゆでて、ざるにあげて水気をきる。 
3 ボールにドレッシング材料を混ぜ合わせて、
4 1のナスをお皿に盛り、3のドレッシングをかける。

うんちく
: なすは、これからがたくさん出回りますので、大きななすが手に入った時
  に作って食べましょう。
: なすの紫色のもと、ナスニンが、強い抗酸化作用があります。
: 体内に入ってきた発がん物質が活発になるのを抑える作用があります。


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