先日、収穫して、根切りと芽切りを家内にお願いしていたラッキョウですが、処理が終わり塩漬けにしていました。
大体の期間が過ぎたので、薄皮を剥き塩を抜き、ラッキョウ酢を購入して漬け込みました。
あれだけ大量にあったので、さぞやたくさんのラッキョウ付けができるわいともくろんでおりましたが、結局は正味2kgほどと大したことはありませんでした。
でもまあ、我が家で消費するには十分な量です。
酒のつまみにもなりそうだし、お店でも有効に使おうと思います。
大体の期間が過ぎたので、薄皮を剥き塩を抜き、ラッキョウ酢を購入して漬け込みました。
あれだけ大量にあったので、さぞやたくさんのラッキョウ付けができるわいともくろんでおりましたが、結局は正味2kgほどと大したことはありませんでした。
でもまあ、我が家で消費するには十分な量です。
酒のつまみにもなりそうだし、お店でも有効に使おうと思います。