ツナさんの小部屋

団塊世代のおじさんの趣味や生活の一部を紹介します。同じ趣味を持つ人たちと交流できればうれしいと思います。

こんにゃく作ってみました。(R01.11.14)

2019年11月14日 20時10分26秒 | ツナさんの手料理
 本日は、お店が休みだったので、先日収穫した「コンニャクイモ」2個を使って、こんにゃくを作ってみました。
 昨年までは、生の芋をミキサーですりおろして、それを大鍋で煮込んだのですが、今年はやり方を変えて、適当な大きさに切った生の芋を茹でたのち、ミキサーですりおろす方法にしました。

 まず、生の芋を4等分し、ピンク色の芽を切り落とします。

 

 それをもう少し小さく切り、竹串がすっと通るほどに茹でます。

 

 

 この段階で薄いピンク色だった芋の色が、灰色に変わります。

 レシピには500gの例が載っていましたが、我が家の芋は2個で3㎏、すべての材料が6倍必要です。
 
 茹でた芋をすりおろすためのぬるま湯が9リットル、ドロドロになった芋を固める炭酸ナトリウムをこんにゃく芋3kgに対し、75g使用します。

 

 使用する際はぬるま湯600mlに溶かして加えます。

 茹でた芋をぬるま湯を加えながら、ミキサーですりおろした状態がこれです。

 

 これを30分ほど放置した後、炭酸ナトリウムの溶液を一気に加え、良くかき混ぜます。
 これをタッパーなどに流し込み、形を整えます。

 

 と言うわけで、今日はここまで、一晩、この状態で置いた後、明日、このコンニャクを切り分け、熱湯で20分2回茹でて灰汁を抜きます。
 さあ、今年の出来はどうでしょうか。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿