本日は、お店が休みだったので、先日収穫した「コンニャクイモ」2個を使って、こんにゃくを作ってみました。
昨年までは、生の芋をミキサーですりおろして、それを大鍋で煮込んだのですが、今年はやり方を変えて、適当な大きさに切った生の芋を茹でたのち、ミキサーですりおろす方法にしました。
まず、生の芋を4等分し、ピンク色の芽を切り落とします。
それをもう少し小さく切り、竹串がすっと通るほどに茹でます。
この段階で薄いピンク色だった芋の色が、灰色に変わります。
レシピには500gの例が載っていましたが、我が家の芋は2個で3㎏、すべての材料が6倍必要です。
茹でた芋をすりおろすためのぬるま湯が9リットル、ドロドロになった芋を固める炭酸ナトリウムをこんにゃく芋3kgに対し、75g使用します。
使用する際はぬるま湯600mlに溶かして加えます。
茹でた芋をぬるま湯を加えながら、ミキサーですりおろした状態がこれです。
これを30分ほど放置した後、炭酸ナトリウムの溶液を一気に加え、良くかき混ぜます。
これをタッパーなどに流し込み、形を整えます。
と言うわけで、今日はここまで、一晩、この状態で置いた後、明日、このコンニャクを切り分け、熱湯で20分2回茹でて灰汁を抜きます。
さあ、今年の出来はどうでしょうか。
昨年までは、生の芋をミキサーですりおろして、それを大鍋で煮込んだのですが、今年はやり方を変えて、適当な大きさに切った生の芋を茹でたのち、ミキサーですりおろす方法にしました。
まず、生の芋を4等分し、ピンク色の芽を切り落とします。
それをもう少し小さく切り、竹串がすっと通るほどに茹でます。
この段階で薄いピンク色だった芋の色が、灰色に変わります。
レシピには500gの例が載っていましたが、我が家の芋は2個で3㎏、すべての材料が6倍必要です。
茹でた芋をすりおろすためのぬるま湯が9リットル、ドロドロになった芋を固める炭酸ナトリウムをこんにゃく芋3kgに対し、75g使用します。
使用する際はぬるま湯600mlに溶かして加えます。
茹でた芋をぬるま湯を加えながら、ミキサーですりおろした状態がこれです。
これを30分ほど放置した後、炭酸ナトリウムの溶液を一気に加え、良くかき混ぜます。
これをタッパーなどに流し込み、形を整えます。
と言うわけで、今日はここまで、一晩、この状態で置いた後、明日、このコンニャクを切り分け、熱湯で20分2回茹でて灰汁を抜きます。
さあ、今年の出来はどうでしょうか。