先日、白梅酢が上がり、重しを外して保管していた梅漬けですが、一昨日見てみると、この不順な気候が災いしたのでしょう。一部にカビが発生していました。
これを取り除き、再び保存していましたが、今日、畑で赤シソを取ってきて、色づけを行いました。
赤シソの葉っぱをよく洗い、塩で2度揉み込んで、綺麗な赤い液が出るようにします。
それをよく絞り、お玉一杯程度の白梅酢でよくほぐし、梅漬けの上に散らします。
本来なら、6月下旬くらいには、赤シソを仕込むのですが、今年は、畑の赤シソがなかなか大きくならず、今日までずれ込んでしまいました。
これで、赤い色を梅に付けて、梅雨が明けた土用の頃、天気のいい日に天日干しをします。
今のところ、今年は、うまく漬かりそうです。
これを取り除き、再び保存していましたが、今日、畑で赤シソを取ってきて、色づけを行いました。
赤シソの葉っぱをよく洗い、塩で2度揉み込んで、綺麗な赤い液が出るようにします。
それをよく絞り、お玉一杯程度の白梅酢でよくほぐし、梅漬けの上に散らします。
本来なら、6月下旬くらいには、赤シソを仕込むのですが、今年は、畑の赤シソがなかなか大きくならず、今日までずれ込んでしまいました。
これで、赤い色を梅に付けて、梅雨が明けた土用の頃、天気のいい日に天日干しをします。
今のところ、今年は、うまく漬かりそうです。