ツナさんの小部屋

団塊世代のおじさんの趣味や生活の一部を紹介します。同じ趣味を持つ人たちと交流できればうれしいと思います。

梅漬け、赤シソ仕込みました。

2017年07月11日 16時54分36秒 | ツナさんの手料理
 先日、白梅酢が上がり、重しを外して保管していた梅漬けですが、一昨日見てみると、この不順な気候が災いしたのでしょう。一部にカビが発生していました。

 これを取り除き、再び保存していましたが、今日、畑で赤シソを取ってきて、色づけを行いました。

 赤シソの葉っぱをよく洗い、塩で2度揉み込んで、綺麗な赤い液が出るようにします。

 それをよく絞り、お玉一杯程度の白梅酢でよくほぐし、梅漬けの上に散らします。

 

 本来なら、6月下旬くらいには、赤シソを仕込むのですが、今年は、畑の赤シソがなかなか大きくならず、今日までずれ込んでしまいました。

 これで、赤い色を梅に付けて、梅雨が明けた土用の頃、天気のいい日に天日干しをします。

 今のところ、今年は、うまく漬かりそうです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿