今年もこの季節がやってきました。
昨日、購入した南高梅10kgです。
我が家では、我が輩以外は、ほとんど食することのない梅干しで、我が輩にとっては、朝ご飯には欠かせないものですが、他の家族は食べないので、梅漬け作業に協力は得られません。
従って、我が輩一人で作りますが、昨年は少し塩をきかせすぎて、この大きな梅干しを一つ食べると塩分の取り過ぎになるので、半分しか食べられませんでした。
おかげで、まだ昨年漬けたものも随分残っていますが、今年は、少し塩分控えめのものを作ってみようと思います。
この梅は、産地は紀州ではなさそうですが、結構立派な梅で、直径4cmほどの、等級で言うと3Lだそうです。
我が家の畑にも梅の木は2本あるのですが、まだ若い木で実が採れません。
しばらくは、これを購入したお店にご厄介になることになりそうです。
これは、まだ青い実が多く2~3日段ボールの箱に入れて、完熟させようと思います。
経過については、追々、御報告致します。
昨日、購入した南高梅10kgです。
我が家では、我が輩以外は、ほとんど食することのない梅干しで、我が輩にとっては、朝ご飯には欠かせないものですが、他の家族は食べないので、梅漬け作業に協力は得られません。
従って、我が輩一人で作りますが、昨年は少し塩をきかせすぎて、この大きな梅干しを一つ食べると塩分の取り過ぎになるので、半分しか食べられませんでした。
おかげで、まだ昨年漬けたものも随分残っていますが、今年は、少し塩分控えめのものを作ってみようと思います。
この梅は、産地は紀州ではなさそうですが、結構立派な梅で、直径4cmほどの、等級で言うと3Lだそうです。
我が家の畑にも梅の木は2本あるのですが、まだ若い木で実が採れません。
しばらくは、これを購入したお店にご厄介になることになりそうです。
これは、まだ青い実が多く2~3日段ボールの箱に入れて、完熟させようと思います。
経過については、追々、御報告致します。
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