今日は、午前中、ジョンと畑へ。
丁度、我が家の大好物、京野菜のヒノナカブが収穫期を迎えているので、漬け物にでもしようと20本ほどを収穫しました。
このヒノナカブは、独特の風味があり、根の部分は生でお味噌をつけて食べてもとてもおいしいカブです。
本日は、生食用に5本ほど残し、根の部分は浅漬けの素と和えてビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
葉の部分は、塩もみして、即席漬けの素を投入、漬け物容器で圧をかけます。
今晩には、食べられるでしょう。
もう一つは、山ほど頂いたナメコ。
これは、佃煮にすることにして、重さを量ると650gもありました。
3倍濃縮のめんつゆ180cc、水180cc、酢大さじ1、唐辛子3本を輪切りにして入れ、弱火で水分を飛ばせばできあがり。
これも、夕食には間に合うでしょう。
丁度、我が家の大好物、京野菜のヒノナカブが収穫期を迎えているので、漬け物にでもしようと20本ほどを収穫しました。
このヒノナカブは、独特の風味があり、根の部分は生でお味噌をつけて食べてもとてもおいしいカブです。
本日は、生食用に5本ほど残し、根の部分は浅漬けの素と和えてビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
葉の部分は、塩もみして、即席漬けの素を投入、漬け物容器で圧をかけます。
今晩には、食べられるでしょう。
もう一つは、山ほど頂いたナメコ。
これは、佃煮にすることにして、重さを量ると650gもありました。
3倍濃縮のめんつゆ180cc、水180cc、酢大さじ1、唐辛子3本を輪切りにして入れ、弱火で水分を飛ばせばできあがり。
これも、夕食には間に合うでしょう。
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