ツナさんの小部屋

団塊世代のおじさんの趣味や生活の一部を紹介します。同じ趣味を持つ人たちと交流できればうれしいと思います。

保存食作り

2013年11月19日 14時09分32秒 | ツナさんの手料理
 今日は、午前中、ジョンと畑へ。

 丁度、我が家の大好物、京野菜のヒノナカブが収穫期を迎えているので、漬け物にでもしようと20本ほどを収穫しました。

 

 このヒノナカブは、独特の風味があり、根の部分は生でお味噌をつけて食べてもとてもおいしいカブです。

 本日は、生食用に5本ほど残し、根の部分は浅漬けの素と和えてビニール袋に入れて冷蔵庫へ。

 

 葉の部分は、塩もみして、即席漬けの素を投入、漬け物容器で圧をかけます。

 

 今晩には、食べられるでしょう。

 もう一つは、山ほど頂いたナメコ。

 これは、佃煮にすることにして、重さを量ると650gもありました。

 

 3倍濃縮のめんつゆ180cc、水180cc、酢大さじ1、唐辛子3本を輪切りにして入れ、弱火で水分を飛ばせばできあがり。

 これも、夕食には間に合うでしょう。

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