3週間ほど前に塩漬けしていた梅の実がいい具合に漬かってきたので、昨日、陽気もいいし天日干ししました。
今回の天日干しは、2~3時間ほど日に当てて、赤シソと一緒に漬け込むための作業で、夕方取り込んでみるとこんないい感じに干せていました。
赤シソは、昨年のこぼれた種から芽を出したものが大きくなっていたので、葉っぱを1kgほど摘んできました。
それを4回ほど塩で揉み込んであくを抜き、梅を漬けたときに出来る白梅酢で赤い色を発色させるのですが、大きなボールいっぱいあったしその葉がこんなに少なくなりました。
この後、白梅酢で発色させたのですが、まあまあいい色が出ました。これを赤梅酢といいます。
でも、ちょっと赤梅酢が少なく、もう少し足してやらなければなりません。
市販の梅酢は、何か水飴のような物が入っているようで、どろっとしていて余り使いたくなかったのですが、まあ、仕方がありません。
これで、土用まで置き、今度は2~3日天日に当てて乾燥させ、再び同じように天日に当てて消毒した赤梅酢を入れて作業終了です。
これだけあれば、来年1年分は十分あります。
有り難いことですねえ。
今回の天日干しは、2~3時間ほど日に当てて、赤シソと一緒に漬け込むための作業で、夕方取り込んでみるとこんないい感じに干せていました。
赤シソは、昨年のこぼれた種から芽を出したものが大きくなっていたので、葉っぱを1kgほど摘んできました。
それを4回ほど塩で揉み込んであくを抜き、梅を漬けたときに出来る白梅酢で赤い色を発色させるのですが、大きなボールいっぱいあったしその葉がこんなに少なくなりました。
この後、白梅酢で発色させたのですが、まあまあいい色が出ました。これを赤梅酢といいます。
でも、ちょっと赤梅酢が少なく、もう少し足してやらなければなりません。
市販の梅酢は、何か水飴のような物が入っているようで、どろっとしていて余り使いたくなかったのですが、まあ、仕方がありません。
これで、土用まで置き、今度は2~3日天日に当てて乾燥させ、再び同じように天日に当てて消毒した赤梅酢を入れて作業終了です。
これだけあれば、来年1年分は十分あります。
有り難いことですねえ。
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