ツナさんの小部屋

団塊世代のおじさんの趣味や生活の一部を紹介します。同じ趣味を持つ人たちと交流できればうれしいと思います。

今日のお昼(ジェノベーゼ)

2010年07月27日 19時23分33秒 | ツナさんの手料理
 今日は、先日作ったバジルペーストを使って、パスタ「ジェノベーゼ」を作ってみました。

 家内とは、食べ物の趣味が違い、結婚以来数知れずけんかの元になっていましたが、このバジル・ペーストを使った料理だけは、意見が合います。

 というわけで、家内の評価を気にせずに、今日のお昼を作ってみました。

 同じように作ったつもりのバジル・ペーストですが、やはりバジル以外の食材や割合が違うみたいで、毎回味が変わります。

 今日は、我が屋産のジャガイモ・インゲン・トマトを5mm角くらいの大きさに切って使いました。

 ジャガイモを使うのでスパゲッティーニは2人で140gとやや少なめ、カップ1.5の水に小さじ1の洋風コンソメを入れ、バジルペースト大さじ3を溶いて、茹で上がったパスタ・ジャガイモ・インゲンを絡めます。トマトは、最後に入れて塩・こしょうで味を調えてできあがり。

 バジルの香りって、何でこんなに美味しいのかなあと言うくらい、いい出来でした。(^_^)v

最新の画像もっと見る

コメントを投稿