きょう1月11日は、正月行事のひとつ鏡開き。
鏡餅(かがみもち)を下げて雑煮や粉汁にして食べる。それを口にすることによって新たな生命力がつくという年初めのならわしだ。
わがファミリーの鏡餅もそれに習いました。びっくりしたのは餅の形がそのままの丸形でなく、食べやすいように予め個々に小さく包装した形になっていました。正月も10日を過ぎますと餅も固くなって毎年加工するのが大変でした。いつの頃からでしょうか、鏡餅も合理的に〝近代化〟されていました。
きょう1月11日は、正月行事のひとつ鏡開き。
鏡餅(かがみもち)を下げて雑煮や粉汁にして食べる。それを口にすることによって新たな生命力がつくという年初めのならわしだ。
わがファミリーの鏡餅もそれに習いました。びっくりしたのは餅の形がそのままの丸形でなく、食べやすいように予め個々に小さく包装した形になっていました。正月も10日を過ぎますと餅も固くなって毎年加工するのが大変でした。いつの頃からでしょうか、鏡餅も合理的に〝近代化〟されていました。
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