魚のぶろぐ

2006/5/28~。現在復旧作業中です。ご容赦願います。 ぶろぐの写真はオリジナルです。無断転載はお断りします。

ウスバハギのお刺身

2010年07月01日 23時23分33秒 | 魚介類を食べる

ウスバハギAluterus monoceros (Linnaeus)は、カワハギの仲間では大型になる種で、体長50cmに達します。

このウスバハギは、愛媛県西海の定置網で漁獲されました。先週の日曜日に訪問したのですが、今シーズン初の訪問となりました。アヤメエビスや、シマヒメヤマノカミなど希少な魚種を多数キープしていただいていました。今年はすでにジンベエザメも入っていたそうです。

ウスバハギの刺身ですが、身は薄らピンクの美しいものでした。肝を醤油であえて食べるとこの上なく美味しいのですよ。この日は定置網ではあまりたくさん魚が獲れたわけではなかったのですが、それでもクロサギや、ソウダガツオ2種、カワハギ、キタマクラ等が入っておりました。

そういえば西海ではカタボシイワシが漁獲されたそうです。この種は今年は伊方でも獲れています。当たり年?ですかね~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする