魚座の満月 満願成就
お陰様で岡部賢二先生監修~月のリズムで玄米甘酒ダイエット~
「発酵月美人マイスター養成講座」第1期(全6回)が無事に終了いたしました。
「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」のレシピを担当させていただき
岡部先生から「美樹さんもそろそろ養成講座でも」と背中を押していただいたのが昨年の秋。
まだ発展途上ではと気おくれしていたものの、一躍発起して講座をプランいたしました。
セミプライベートレッスン。毎回が学びと気づきの連続で、とても楽しく、あっという間の半年でした。
牡羊座の新月にスタートし十五夜の翌日、魚座の満月の前日に終了。
偶然必然の日程だったのかもしれません。
昨日は
「甘酒を使ったレシピで発酵美人」
まとめのお話
感想タイム
☆発酵食ランチメニュー
油揚げと根菜のビビンバ
冬瓜とわかめのスープ
キャロットラぺサラダ
ブロッコリーとモロッコいんげんの塩麹和え
切り干し大根とキャベツの麹マリネ
茸の蒸し煮
蓮根の梅酢漬け
葱のマリネ
自家製乳酸生甘酒
乳酸生甘酒入りヨーグルト
ビビンバとラぺサラダは実習でご紹介し
最終回ということもあり、
その他のおかずは私の方でご用意させていただきました。
何よりも嬉しかったのは楽しんでご受講いただけたことでした。
本の出版後、さらに簡単に仕込める甘酒の作り方を覚え、実験を繰り返しながら作り続けておりました。
この講座では実験値をもとに簡単バージョンの甘酒の作り方をご紹介したら
家で手軽にできると甘酒を作り続けて下さっていました。
先月の岡部先生の陰陽五行スキルアップ講座の時に
先生から月のリズム、陰陽五行、二十四節季に関する最新の詳しい解説を伺いました。
キッチン作業中でしたが中断し、レクチャーに耳を傾けました。
以前から月のリズムと陰陽五行を組み合わせた食事提案を試みておりましたが
なかなかしっくりこなく、過ごしておりました。
最新の先生の情報は伺ったとたんに腑に落ちましたので、
プチ断食セミナーの私が担当したムーンカレンダーの作り方でも解説をさせていただき、
9月の新月からランチボックス仕立てで、メニューを考え、カラダと心の変化を楽しんでおります。
実験状態ですがかなり良い感じです。
私の生き方はその時のベストを尽くすようにしているので
日進月歩する最新情報も織り込みながらの講座。
お一人は本の読者の方でかなり丁寧に読んでくださっていた方です。
ダイエットをしたいとご希望でしたが
前半なかなか効果がでなく、悩まれていたのですが(私も悩みました)
な、なんと、半年で7キロの減量をされました。
先月までは2.5キロ減でした。最後の1ヶ月本当に頑張られたご様子です。
お食事だけでなく、運動もおすすめしておりましたが
7月初めにぎっくり腰をされ、これではいけないと思われ
一躍発起して運動をはじめられたのが功を奏したようです。
どのようなことでも、わかっていてもなかなか実行に移すというのは大変なことです。
思わず、感動してしまいました。月が応援してくれたのかもしれません。
月のリズムを取り入れ
甘酒を作り、飲み続けられ
お食事もバランスを考えながら
さらに運動もされてのダイエット。
本当に素晴らしい限りです。
毎回群馬の伊勢崎から2時間以上かけてお通い下さいました。
その頑張りに心から拍手をお送りしたいと思います。
もうお一人は3人目のお子様妊娠中。来月出産予定でいらっしゃいます。
以前から私のお教室に参加してみたかったと仰ってくださり
すでに月のリズムのことは学ばれ、取り入れていらっしゃいました。
弁護士というプロフェッショナルなお仕事をされながら
お二人の男の子を育てられ、
本当にしなやかに生きていらして、毎回ステキな学びや気づきをいただいておりました。
月のリズムを使った食事がリンクでき、学びが深まったと仰っていただけました。
五行も取り入れての講座でしたので、五行にもご興味を持っていただけたようです。
お料理も美味しかったと嬉しいお声をいただきました。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね~。
お二人からの感想をいただき、安堵し
心から開催の機会に恵まれて良かったと思いました。
修了証は監修をお願いしていた岡部先生が制作をしてくださいました。
本当におめでとうございます。
ステキな修了証書に、感激していただけて良かったです。
これからも月のリズムや甘酒、日本の伝統食や発酵食品を取り入れながらさらにさらにツキのある人生をお過ごしいただけると嬉しいです。
腸内細菌、腸内フローラなどなど様々な表現で
腸内細菌のことが話題になっておりますが
善玉菌優勢な腸内細菌を作ることが
美容と健康
さらには心の向上にもつながります。
新月満月のプチ断食
月のリズムを活用した生活法や食事法
旧暦や陰陽五行との関わり
昔ながらの日本の伝統食や発酵食品
麹や微生物のパワーを借りて。
日本の伝統食や発酵食品を取り入れた生活に
月のリズムも取り入れると腸内細菌が心地よく整い、
さらにさらに人生が向上していきます。
先日のプチ断食セミナーで奥秋浩一先生のお話の中で
腸内細菌のバランスは
善玉菌(2~3)悪玉菌(1)日和見菌(6~7)が良い状態とされています。
赤ちゃんは生まれてきたときは善玉菌が10あるようです。
昔の人は大人も善玉菌が10だったのではないかと。
そんなお話を伺っていたら
昔の人は日本の伝統食と発酵食品と月のリズムの組み合わせで、当たり前に生活をし、
健康に過ごしていたことではないかと思いました。
月のリズムもマクロビオティックも特殊なものという目で見られがちですが
(私も昔はそうでした)
昔は当たり前の生き方だったのではないかと。
日本人のDNAにバイブレーションする
原点回帰する生き方なのかもしれません。
私にとっては初の養成講座。
私自身が皆さまとともに学びを深め、成長させていただいた時間になりました。
貴重な機会をいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
講座を開催させていただき、無事に終了でき
見えてきたものがたくさんあります。
チャレンジすることが大切
続けることが大切という岡部先生のお言葉が響いてまいりました。
あらためて月のことを考えるのが好き、お伝えするのは本当にワクワクすると実感いたしました。
発酵月美人マイスター養成講座第2期を10月から開講させていただきます。
土曜日のクラス、水曜日のクラス
若干名お席をご用意できます。
ご興味がある方、ご興味が出た方は
この機会に是非ご受講下さい。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/760452d52f63058ac54b8a08421d2cdb