HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

9月23日 旧暦8月23日 月のリズムランチボックス 下弦の月

2016-09-23 09:16:20 | 月のリズム
9月23日 旧暦8月23日 下弦の月

秋分の日が過ぎ、肌寒い朝ですが
また明日から暑さが戻るみたいですね。
体調管理を気をつけてお過ごし下さい。

本日の月のリズムランチボックス☆
下弦の月前後3日間は腎・膀胱系のケアをしていきます。

陰陽五行スキルアップ講座のプランも兼ねておりましたの
水(腎・膀胱系の)お母様、金(肺・大腸系)のサポートも借りて、秋の味覚に黒色食材を添えて。
塩、味噌、醤油、基本調味料での調理です。

下弦の月から新月は浄化の時。
身体も心も家の中も断捨離をして過ごしましょう。

腎・膀胱系
色 黒
味 鹹(自然塩のからみ)

おすすめの食材
小豆、黒豆、黒ゴマ、黒米
乾物、海藻、根菜など。

☆メニュー
里芋入り玄米ごはん 胡麻塩 ねぎ味噌 生姜の梅酢漬け
大根ステーキ ブロッコリー 人参
ひじき蓮根
青梗菜、人参、しめじのごま和え
さつまいもの甘栗風
切り干し大根の梅酢漬け 赤ピーマン
味噌玉付

いつも玄米をお願いしている農家さんから新米が届きました。
スキルアップ講座ではお話内容に合わせメインのおかずはコトコト煮込んだものにいたします。

どうぞステキな1日をお過ごし下さい(*^_^*)

~健康と幸せはキッチンから~
 
月の周期に陰陽五行や日本の伝統的な発酵食品を取り入れた食事を取り入れると、腸内細菌も活性化し、自然との調和もしやすくなります。身体や心も整いやすく、人生が大きく変わります。
 
HAPPY TABLEでは
10月から「発酵月美人マイスター養成講座」第2期を開催させていただきます。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/760452d52f63058ac54b8a08421d2cdb
https://www.facebook.com/events/1753209098251255/
 
「発酵月美人マイスター養成講座」次期の開催は少し先になるかもしれません。
ご興味がある方は是非今期にご受講いただけると嬉しいです。
 
10月5日スタートの
~カラダと心が喜ぶ「季節のマクロ美ごはん」(陰陽五行ベーシック)も参加者募集中です。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d9ff013ad847d3221ac93f29b826fe55
 
10月15日(土)に陰陽五行から見た「温活講座」も予定しております。冷え対策は秋口にしておくと、冬が楽に過ごせます。
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9月21日 旧暦8月21日 月のリズムランチボックス 下弦の月へ向けて

2016-09-21 08:26:10 | 月のリズム

9月21日 旧暦8月21日 
月は下弦の月へ向けて進行中です。

台風は過ぎ去ったのでしょうか。
秋らしい風を感じる朝になりました。...
明日は秋分の日。
本当に暑さ、寒さも彼岸までですね。

本日の月のリズムランチボックス♪
下弦の月前後3日間は腎・膀胱系のケアをしていきます。

腎のケア
色 黒
味 鹹(しおからい 天然の塩味)

☆メニュ-
黒米入り玄米ごはん 梅ひじきの素和え 人参
厚揚げのステーキ 重ね煮のあんかけ ブロッコリー
さつまいものオーブン焼き 枝豆
蓮根と玉ねぎのマリネ カラーピーマンの麹ピクルス
大根の梅酢漬け
味噌玉付

色食材黒・黒米、ひじきと収穫を迎えている秋の食材を使い、
五行カラー+ピンクで
まとめてみました。

どうぞステキな1日をお過ごし下さい。

*********************************************************************
~健康と幸せはキッチンから~

月の周期に陰陽五行や日本の伝統的な発酵食品を取り入れた食事を取り入れると、腸内細菌も活性化し、自然との調和もしやすくなります。身体や心も整いやすく、人生が大きく変わります。

HAPPY TABLEでは
10月から「発酵月美人マイスター養成講座」第2期を開催させていただきます。

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/760452d52f63058ac54b8a08421d2cdb
https://www.facebook.com/events/1753209098251255/

「発酵月美人マイスター養成講座」次期の開催は少し先になるかもしれません。
ご興味がある方は是非今期にご受講いただけると嬉しいです。

10月5日スタートの
~カラダと心が喜ぶ「季節のマクロ美ごはん」(陰陽五行ベーシック)も参加者募集中です。
http://blog.goo.ne.jp/ha…/e/d9ff013ad847d3221ac93f29b826fe55

10月15日(土)に陰陽五行から見た「温活講座」も予定しております。

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「マワリテメクル小宇宙~日本の暦と季節の養生」岡部賢二 × 冨田貴史@Tsukinoki (横浜市青葉区)

2016-09-19 23:55:36 | イベント

昨日は「マワリテメクル小宇宙~日本の暦と季節の養生」
岡部賢二 × 冨田貴史@Tsukinoki (横浜市青葉区)に参加させていただきました。

ずーっとお会いしたいと思っていた富田貴史さんと岡部賢二先生のコラボ講座というスペシャルな企画でした。
主催の大槻広子さんは栃木の第一回目のプチ断食セミナー参加者の方。とっても嬉しい再会になりました。
私の人生初の大イベントに参加していただいた広子さんの、サロンTsukinoki のオープニング記念に位置づけられるイベントに参加する機会に恵まれたのも、ものすごいご縁ではないかと感動でした。

とってもエキサイティングな1日で
一夜経ったら、あれは現実だったのか、夢だったのかと思うほど
ステキな時間でした。
まだワクワク感マックスです。

陰陽五行と旧暦を使った養生法や現代の暮らしに活かす方法について分かりやすくお話しいただきました。

冨田さんのお話は初めて伺いましたが
わかりやすく、面白い!!!!
暦の読み方が深まりました。

岡部先生から冨田さんは生きる方向性が似ている方と伺ってりましたがお
お二人のコラボは
1+1=10にも20にも感じられる
奥が深く、内容が濃い物でした。

岡部先生のお話もいつも以上に響くものが大きかったです。

昨日のお話の柱は
自己肯定することの大切さ

前半は
冨田さんからは旧暦、暦からのアプローチ
岡部先生からは陰陽五行に基づくお食事からのアプローチ

様々なことが点と点が線で繋がっていく感じがした時間にもなりました。

暦を自分の力で読むことの大切さ

米(稲)をベースにした
身体の中心軸を養うお食事の大切さ

日本の国菌、麹を使った発酵食品の大切さ

潜在意識の入れ替え
プチ断食をすることの意味など

後半のコラボトークでは
「放射能」と「電磁波」のことを中心に。

生きている限りは関わっていかなくてはいけないもの。
あらためてきちんと本質を理解し
デトックスをしていきたいと思いました。

自分の力で生きていくことの大切さも実感いたしましたし、多くの方が自分の力で生きていけるようなお手伝いもしていきたいと感じました。

内容が濃すぎてここでは語りつくせません(笑)

日常的に取り入れていることが多かったのですが
新たな学びと気づきが大きく
暦を自分の力で読める(感じられる)ようになり
深めていきたいと感じた嬉しい時間になりました。

主催者の広子さんのお手製の手間ひまをかけて作られた
愛情たっぷりの
ランチやスイーツも本当に素晴らしく
カラダもココロも大満足でした。

岡部先生と富田さんとのスペシャルなコラボ、
このようなステキな会を企画し、会場を提供してくださった広子さん
陰でこの会を支えて下さったスタッフの皆様
参加者の方々とのステキなバイブレーションが
全ての相乗効果が高まって素晴らしい、素晴らしい時間が過ごせた感じがいたします。

広子さん、
岡部先生、冨田さん
ご一緒させていただいた皆様
ありがとうございました。

心より感謝をこめて。

 

 

 

 

 

 

 

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魚座の満月 満願成就 「発酵月美人マイスター養成講座」第1期感謝の終了

2016-09-17 10:42:36 | 月美人マイスター養成講座

魚座の満月 満願成就

お陰様で岡部賢二先生監修~月のリズムで玄米甘酒ダイエット~
「発酵月美人マイスター養成講座」第1期(全6回)が無事に終了いたしました。

 「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」のレシピを担当させていただき
岡部先生から「美樹さんもそろそろ養成講座でも」と背中を押していただいたのが昨年の秋。
まだ発展途上ではと気おくれしていたものの、一躍発起して講座をプランいたしました。

セミプライベートレッスン。毎回が学びと気づきの連続で、とても楽しく、あっという間の半年でした。

牡羊座の新月にスタートし十五夜の翌日、魚座の満月の前日に終了。
偶然必然の日程だったのかもしれません。

昨日は
「甘酒を使ったレシピで発酵美人」
まとめのお話
感想タイム

☆発酵食ランチメニュー
油揚げと根菜のビビンバ
冬瓜とわかめのスープ
キャロットラぺサラダ
ブロッコリーとモロッコいんげんの塩麹和え
切り干し大根とキャベツの麹マリネ
茸の蒸し煮
蓮根の梅酢漬け
葱のマリネ
自家製乳酸生甘酒
乳酸生甘酒入りヨーグルト

ビビンバとラぺサラダは実習でご紹介し
最終回ということもあり、
その他のおかずは私の方でご用意させていただきました。

何よりも嬉しかったのは楽しんでご受講いただけたことでした。

本の出版後、さらに簡単に仕込める甘酒の作り方を覚え、実験を繰り返しながら作り続けておりました。
この講座では実験値をもとに簡単バージョンの甘酒の作り方をご紹介したら
家で手軽にできると甘酒を作り続けて下さっていました。

先月の岡部先生の陰陽五行スキルアップ講座の時に
先生から月のリズム、陰陽五行、二十四節季に関する最新の詳しい解説を伺いました。
キッチン作業中でしたが中断し、レクチャーに耳を傾けました。

以前から月のリズムと陰陽五行を組み合わせた食事提案を試みておりましたが
なかなかしっくりこなく、過ごしておりました。
最新の先生の情報は伺ったとたんに腑に落ちましたので、
プチ断食セミナーの私が担当したムーンカレンダーの作り方でも解説をさせていただき、
9月の新月からランチボックス仕立てで、メニューを考え、カラダと心の変化を楽しんでおります。
実験状態ですがかなり良い感じです。

私の生き方はその時のベストを尽くすようにしているので
日進月歩する最新情報も織り込みながらの講座。

お一人は本の読者の方でかなり丁寧に読んでくださっていた方です。
ダイエットをしたいとご希望でしたが
前半なかなか効果がでなく、悩まれていたのですが(私も悩みました)
な、なんと、半年で7キロの減量をされました。
先月までは2.5キロ減でした。最後の1ヶ月本当に頑張られたご様子です。
お食事だけでなく、運動もおすすめしておりましたが
7月初めにぎっくり腰をされ、これではいけないと思われ
一躍発起して運動をはじめられたのが功を奏したようです。
どのようなことでも、わかっていてもなかなか実行に移すというのは大変なことです。
思わず、感動してしまいました。月が応援してくれたのかもしれません。

月のリズムを取り入れ
甘酒を作り、飲み続けられ
お食事もバランスを考えながら
さらに運動もされてのダイエット。
本当に素晴らしい限りです。
毎回群馬の伊勢崎から2時間以上かけてお通い下さいました。
その頑張りに心から拍手をお送りしたいと思います。

もうお一人は3人目のお子様妊娠中。来月出産予定でいらっしゃいます。
以前から私のお教室に参加してみたかったと仰ってくださり
すでに月のリズムのことは学ばれ、取り入れていらっしゃいました。
弁護士というプロフェッショナルなお仕事をされながら
お二人の男の子を育てられ、
本当にしなやかに生きていらして、毎回ステキな学びや気づきをいただいておりました。
月のリズムを使った食事がリンクでき、学びが深まったと仰っていただけました。
五行も取り入れての講座でしたので、五行にもご興味を持っていただけたようです。
お料理も美味しかったと嬉しいお声をいただきました。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね~。

お二人からの感想をいただき、安堵し
心から開催の機会に恵まれて良かったと思いました。

修了証は監修をお願いしていた岡部先生が制作をしてくださいました。

本当におめでとうございます。
ステキな修了証書に、感激していただけて良かったです。

これからも月のリズムや甘酒、日本の伝統食や発酵食品を取り入れながらさらにさらにツキのある人生をお過ごしいただけると嬉しいです。 

腸内細菌、腸内フローラなどなど様々な表現で
腸内細菌のことが話題になっておりますが
善玉菌優勢な腸内細菌を作ることが
美容と健康
さらには心の向上にもつながります。

新月満月のプチ断食
月のリズムを活用した生活法や食事法
旧暦や陰陽五行との関わり
昔ながらの日本の伝統食や発酵食品
麹や微生物のパワーを借りて。

日本の伝統食や発酵食品を取り入れた生活に
月のリズムも取り入れると腸内細菌が心地よく整い、
さらにさらに人生が向上していきます。

先日のプチ断食セミナーで奥秋浩一先生のお話の中で
腸内細菌のバランスは
善玉菌(2~3)悪玉菌(1)日和見菌(6~7)が良い状態とされています。

赤ちゃんは生まれてきたときは善玉菌が10あるようです。
昔の人は大人も善玉菌が10だったのではないかと。 

そんなお話を伺っていたら
昔の人は日本の伝統食と発酵食品と月のリズムの組み合わせで、当たり前に生活をし、
健康に過ごしていたことではないかと思いました。

月のリズムもマクロビオティックも特殊なものという目で見られがちですが
(私も昔はそうでした)
昔は当たり前の生き方だったのではないかと。

日本人のDNAにバイブレーションする
原点回帰する生き方なのかもしれません。

私にとっては初の養成講座。
私自身が皆さまとともに学びを深め、成長させていただいた時間になりました。
貴重な機会をいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。

講座を開催させていただき、無事に終了でき
見えてきたものがたくさんあります。

チャレンジすることが大切
続けることが大切という岡部先生のお言葉が響いてまいりました。

あらためて月のことを考えるのが好き、お伝えするのは本当にワクワクすると実感いたしました。

発酵月美人マイスター養成講座第2期を10月から開講させていただきます。
土曜日のクラス、水曜日のクラス
若干名お席をご用意できます。
ご興味がある方、ご興味が出た方は
この機会に是非ご受講下さい。

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/760452d52f63058ac54b8a08421d2cdb

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9月17日 旧暦8月17日 月のリズムランチボックス 魚座の満月

2016-09-17 08:47:54 | 月のリズム

9月17日 旧暦の8月17日 魚座の満月 月食
満月は満願成就の時 
乙女座の新月に書いた願い事を読み返したら
叶っていること、発展途上のこと。
魚座の満月に書いた願い事を読み返したら...
ほとんどのことが叶っておりました。
今日は満月に感謝の祈りを☆

昨夜は雲間からお月様が時々顔を出していましたね。
今夜は大きなお月様と対面できると嬉しいですね。

本日の月のリズムランチボックス。魚座の満月

☆メニュー
玄米あずきごはん 胡麻塩添え
蓮根のステーキ 薬念あえ
かぼちゃとブロッコリー、モロッコいんげんのごまクリームあえ
キャロットラぺサラダ(自家製甘酒のドレッシング)
葱のマリネ カラーピーマンの麹ピクルス
茸の蒸し煮
切り干し大根とキャベツの麹マリネ
蓮根の梅酢漬け
味噌玉(わかめ)ぶどう付

満月なので、小豆入り玄米ご飯を炊きました。
満月前後3日間は
肺大腸のケアをいたします。
空気が乾燥してきています。喉や肌が潤いを求めている感じです。
白くて辛い根の野菜やを蓮根、きのこ類を使い
うるおいも与えつつ
五行カラー(緑 赤 黄 白 黒)とピンクでカラフルに仕上がりました。
蓮根のステーキに添えてあるのは金時草です。
秋らしい雰囲気を醸し出してくれますね。

我が家は今夜は甘酒断食の予定です。

どうぞステキな満月をお過ごし下さい。

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