今朝は朝焼けがとってもきれいでしたね
11月のスイーツクラスを開催いたしました
テーマは
「基本のスイーツ②」
レパートリーの中でも
特にお気に入りのスイーツたちをご紹介いたしました
メニュー
?クッキー2種
・オートミールクッキー
・全粒粉入りクッキー
?甘栗のババロア
テーブルは晩秋のしつらえです
いつもバラを購入している産直のお店で
バラの取り置きをお願いしたら
とってもフェミニンな組み合わせをご用意くださいました
こういうしつらえはやはり気持ちが上がりますね
今月はご都合が悪い方たちがいらして
プライベートでのレッスンに
工程が多かったので
下準備を進めておくことも考えたのですが
お家ですぐに実践していただきやすいように
下準備から全行程ご覧いただきました
ババロアは扱いやすい甘栗を使いました。
私のクラスへは平日お仕事をされている方たちが多いので
できるだけ短時間で手軽に美味しくできるものを
取り入れる心がけもいsております。
少々工夫をすることで
マクロスイーツと言わなければ
普通のスイーツと遜色がないかもしれません
クリスマスや年末年始お集まりも多くなる時期ですので
ハレの日スイーツにも向くレシピにいたしました
本当に濃厚な仕上がりです
トッピングの栗は先日煮た渋皮煮を
渋皮煮サイズが多きかったですね
大好評でした
クッキーは型抜きタイプと手で丸めて平らにするタイプのものを
美しい作業風景です
皆様幸せそう~私も幸せな気分に
全粒粉入りクッキー
私が好きな型抜きバージョンをご紹介いたしました
オートミールクッキー
これは以前販売をさせていただいていた時に特に人気商品で
ありがたいことにリピータの方たちがいらしたみたいです
さらにバージョンアップさせてご紹介させていただきました
クッキーはプレゼントなどにも喜ばれますね
クラス開催1週間を切っている時期に
長年愛用した地粉が手に入らなくなったことがわかり
代替えの粉でのレッスンになりましたが
生地が良い状態で作業が進み、仕上がりました
ホッ
お家でも是非是非お作りいただけたら幸いです
試食タイム~
まずは軽食から
軽食の予定でしたが作り出したら
いろいろ作りたくなり品目数が多くなりました
寒くなった日のスイーツクラスでしたので
カラダの水はけを良くし、温め効果が高い食材などを~
メニュー
・玄米小豆ごはん
・けんちん風スープ
・高野豆腐、ひじき、切干大根の煮物
・蓮根とブロッコリーのあえもの
・しいたけとねぎのマリネ
・海苔の佃煮
・大根梅酢漬け
試食タイムには
健康のこと、日々のことなどいろいろ参考になるお話をたくさん伺えました
最近私が感じていることと同じことを考えられていたりと
嬉しくなりました
皆様それぞれに工夫をされ日々を楽しまれていらっしゃるご様子です
食の基本は楽しく、美味しくですね
日々楽しみながら
ご自身のカラダとココロが喜ぶ方法を取り入れていただけると嬉しいです
魅力的な方たちと
とおっ~~~ても幸せなひとときを過ごすことができ感謝の気持ちでいっぱいです
Thank you very much!!
スイーツクラス12月は「クリスマスケーキを楽しむ」です
お陰様でこちらのクラスは満席になっております。
ご参加くださる皆様楽しみにお待ちいたしております
11月のスイーツクラスを開催いたしました
テーマは
「基本のスイーツ②」
レパートリーの中でも
特にお気に入りのスイーツたちをご紹介いたしました
メニュー
?クッキー2種
・オートミールクッキー
・全粒粉入りクッキー
?甘栗のババロア
テーブルは晩秋のしつらえです
いつもバラを購入している産直のお店で
バラの取り置きをお願いしたら
とってもフェミニンな組み合わせをご用意くださいました
こういうしつらえはやはり気持ちが上がりますね
今月はご都合が悪い方たちがいらして
プライベートでのレッスンに
工程が多かったので
下準備を進めておくことも考えたのですが
お家ですぐに実践していただきやすいように
下準備から全行程ご覧いただきました
ババロアは扱いやすい甘栗を使いました。
私のクラスへは平日お仕事をされている方たちが多いので
できるだけ短時間で手軽に美味しくできるものを
取り入れる心がけもいsております。
少々工夫をすることで
マクロスイーツと言わなければ
普通のスイーツと遜色がないかもしれません
クリスマスや年末年始お集まりも多くなる時期ですので
ハレの日スイーツにも向くレシピにいたしました
本当に濃厚な仕上がりです
トッピングの栗は先日煮た渋皮煮を
渋皮煮サイズが多きかったですね
大好評でした
クッキーは型抜きタイプと手で丸めて平らにするタイプのものを
美しい作業風景です
皆様幸せそう~私も幸せな気分に
全粒粉入りクッキー
私が好きな型抜きバージョンをご紹介いたしました
オートミールクッキー
これは以前販売をさせていただいていた時に特に人気商品で
ありがたいことにリピータの方たちがいらしたみたいです
さらにバージョンアップさせてご紹介させていただきました
クッキーはプレゼントなどにも喜ばれますね
クラス開催1週間を切っている時期に
長年愛用した地粉が手に入らなくなったことがわかり
代替えの粉でのレッスンになりましたが
生地が良い状態で作業が進み、仕上がりました
ホッ
お家でも是非是非お作りいただけたら幸いです
試食タイム~
まずは軽食から
軽食の予定でしたが作り出したら
いろいろ作りたくなり品目数が多くなりました
寒くなった日のスイーツクラスでしたので
カラダの水はけを良くし、温め効果が高い食材などを~
メニュー
・玄米小豆ごはん
・けんちん風スープ
・高野豆腐、ひじき、切干大根の煮物
・蓮根とブロッコリーのあえもの
・しいたけとねぎのマリネ
・海苔の佃煮
・大根梅酢漬け
試食タイムには
健康のこと、日々のことなどいろいろ参考になるお話をたくさん伺えました
最近私が感じていることと同じことを考えられていたりと
嬉しくなりました
皆様それぞれに工夫をされ日々を楽しまれていらっしゃるご様子です
食の基本は楽しく、美味しくですね
日々楽しみながら
ご自身のカラダとココロが喜ぶ方法を取り入れていただけると嬉しいです
魅力的な方たちと
とおっ~~~ても幸せなひとときを過ごすことができ感謝の気持ちでいっぱいです
Thank you very much!!
スイーツクラス12月は「クリスマスケーキを楽しむ」です
お陰様でこちらのクラスは満席になっております。
ご参加くださる皆様楽しみにお待ちいたしております