HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

12月のクラスのご案内

2008-11-25 10:07:20 | ご案内
クッキングクラス

「クリスマス☆お楽しみメニュー」

☆メニュー

・べジミートソースドリア

・パンプキンポタージュスープ

・ひじきと根菜のマリネサラダ

・豆腐クリームチーズ(試食のみ)

・アップルクランチ


日時: 12月 6日(土)11時~(1名様分空席あり) (満席、キャンセル待ち受付中)

     12月 7日(日)11時~(満席、キャンセル待ち受付中)

     12月10日(水)11時~(1名様分空席あり)


参加費:4,000円(材料費込み)



スイーツクラス

「クリスマスのスイーツ」

☆メニュー

・ブッシュ・ド・ノエル

・フルーツケーキ

日時 :12月20日(土)11時~(1名分空席あり)

     12月21日(日)11時~(満席、キャンセル待ち受付中)

参加費:3,500円(材料費込み)

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Pc140004_2(イメージ写真)








*******************************************************************************************************

時間:各回11時~14時半頃

持ち物:エプロン、筆記用具、カメラ

*予約制 定員5名

会場:HAPPY TABLE

(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 参加者には詳細をご案 内いたします)
マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。

*まだお席をご用意できるクラスもございます。

お問い合わせ、お申し込みは、プロフィールのメール送信からお願いいたします


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素敵な贈り物

2008-11-24 10:51:58 | 出来事
このところ、続けて素敵な贈り物をいただきます

運気が上がっているのでしょうか

キュートなキッチングッズをいただきました。
スポンジワイフプという水切れが良い小型のおふきんです。
これ、可愛いだけでなく、とっても機能的で使いやすいのです

天然素材でエコといのもお気に入り

送り主のセンスのよさが伺えますね

キッチンでの作業がますます楽しくなりました

お教室でも好評です
Pb200010





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ありがとう

2008-11-24 10:49:17 | 出来事
数日前、素敵な贈り物をいただきました。

目の手術を受けた生徒さんのお見舞いに伺ったら、帰り際に渡していただいた、
手作りのクッキーです。
しかも《ARIGATOU》とシール入り。
入院前にお見舞いに来てくださる方へのお礼に作られたみたいです。
初めての入院、手術で不安なことも沢山あったと思うのですが、
お心のこもったプレゼントに思わず感動しました
日々研究を重ねている、彼女のお菓子はプロ並みなのです

ご自分がたいへんな状況のときにも、このように心のゆとりをもてるって素晴らしいことですね。
多くのことを学ばせていただきました
こういう素敵な方との出会いや、お付き合いに心から「ありがとう」と言いたいです

順調なご回復を心よりお祈り申し上げます

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11月のスイーツクラス

2008-11-23 22:50:59 | 教室
急にお寒くなりましたね。お風邪などひかれていないでしょうか?

昨日、今日はスイーツクラスを開催いたしました。

Pb230017


11月のテーマは「秋の味覚2」です。
りんごのスイーツと
やや濃厚なプルーンのゼリーをご紹介いたしました。








メニュー
・りんごのタルト
・プルーンゼリー
 
軽食
・黒米入り玄米ライスボール
・蓮根と大根の梅酢漬け、切り干し大根のプレスサラダ
・レンズ豆と野菜のスープ

「りんごのタルト」
Pb230019タルト生地を焼き、アーモンドパウダーと米飴、メイプルシロップを混ぜたものを塗り、
りんごのカスタード、スライスしたりんごを重ねていきます。
メイプルシュガーをふりかけ、焼きます。
焼き上がりにりんごジュースを葛粉でとろみをつけたもので、つやだしをしました。
焼き立ても美味しいですが、少し冷していただくのも美味しいですね
見た目はゴージャス?ですが以外と簡単なタルトです。


「プルーンゼリー」
Pb230024我が家の定番のりんごジュースベースのゼリーです。
果物が端境期になりつつある時期なので、ドライのプルーンを使いました。
トッピングははレモン風味がきいている豆腐クリームとプルーンの赤ワイン煮です
さっぱりはしていますが濃厚な味で、女性好みのゼリーですね。






毎回ご好評いただいている軽食。
今月はライスボールと蓮根と大根の梅酢漬け、切り干し大根のプレスサラダ、レンズ豆のスープです。
「黒米入り玄米ライスボール、蓮根と大根の梅酢漬け、プレスサラダ」
Pb220006生徒さんのお宅で作られている黒米入り玄米ライスボールです。
甘みがあり、もちもちしていて美味しいですね
ご参加いただく方の中には、このスイーツクラスでマクロビオティック初体験と言う方もいらっしゃるので、
できるだけマクロビオティックの基本、玄米の美味しさも知っていただけると良いなあと思い、
このところ玄米ライスボールをお出ししています。
梅酢漬け、プレスサラダがあるとさっぱりしますね。



「レンズ豆と野菜のスープ」
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レンズ豆のスープも我が家の定番メニューのひとつです。
レンズ豆、野菜を煮込み、身体が温まる1品です。
玉ねぎ、人参、かぶ、かぼちゃ、山芋を入れました。


教室の時間帯がお昼時なので、まかない的にお出ししはじめた軽食。
これをお目当ての生徒さんも多いようです。
嬉しいことですね
その時に家にある材料を中心にメニューを考えています。


こんなカフェがあったら良いなというお声もいただき、
HAPPY TABLE CAFEのリクエストもいただきました
我が家はマンションなので、カフェ営業は難しいですが・・・・
定期的にイベント感覚で予約制のカフェ・クラスみたいな企画も良いのでしょうか??

りんごのタルト、プルーンゼリーも好評でした。
様々なバリエーションでお楽しみいただけたら嬉しいです。

2日間、ご参加いただいた皆様と楽しい時間を過ごし感謝の気持ちでいっぱいです
毎回皆様からいただく様々なアイデアや情報も嬉しいです

いよいよ来月は今年のクライマックスです
クリスマスのスイーツ、「ブッシュ・ド・ノエル」と「フルーツケーキ」
をご紹介する予定です。

朝晩はかなり冷え込みます。
皆様くれぐれもご自愛ください

LET`S ENJOY MACROBIOTIC LIFE!!








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週末のキッチンカンナランチ

2008-11-16 17:22:47 | 食べ歩き

昨日は「キッチン カンナ」さんでランチをいただきました

カンナさんは、毎月1日と15日は小豆ご飯の日です

メニュー

・豆腐ステーキ根菜あんかけ

・大豆たんぱくと里芋の玄米クリーム煮

・板麩のもやしナムル

・小豆入り玄米ご飯

・お味噌汁

・お漬物、昆布の佃煮

ミニデザート

・チャイプリン

いつもながらお料理もスイーツも丁寧に作られていて、身も心も大満足です

木曜からはじめた家の片付けの合間に、至福のランチタイムでした

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