HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【2021陰陽五行フードセラピー講座 第5回】

2021-09-10 06:57:00 | 2021陰陽五行フードセラピー講座

9月8日に陰陽五行フードセラピー講座を開催させていただきました。

テーマは
土用(移行の時期)の陰陽五行料理&テーブルコーディネート




胃脾系を癒す 米、黄色い野菜、野菜の甘味の活用法

8月はお休みでしたので、2ヶ月ぶりの講座
今回は調理実習回でした。

ご参加いただいたい皆さまと
楽しくクッキングタイム。

今年は例年よりも早く秋のような陽気になり秋の長雨のような天気。

当初予定していたメニューを変更して
秋へ向けて身体が整えられるような内容にいたしました。

今回のテーマ胃脾系は
年4回訪れる土用期間
梅雨の時期
秋の長雨の時期
などに不調をおこしやすくなります。

特に急に寒くなりますと
発汗しなくなります。

身体の余分な水分を排出を心がけないと
お彼岸頃に風邪をひきやすくなります。

そこで水分代謝も良くする
小豆や乾物類なども使ったメニューにいたしました。

土用の時期の基本は
ごはん、味噌汁、漬物、よく噛む
小食、粗食
プチ断食
さらに発汗と温活がオススメです。

基本の玄米、お味噌汁
黄色くて甘い野菜
さつまいも、かぼちゃ、とうもろこし
野菜の甘味のを引き出す重ね煮
蒸し煮など

☆メニュー
◎小豆とあわ入り玄米ごはん(土鍋だき)




◎基本の重ね煮のお味噌汁




◎さつまいも入り茶巾豆腐




◎高野豆腐と切干大根の重ね煮




◎あらめとかぼちゃのごまクリーム和え




◎キャベツのマリネ




◎ピクルス





デザート
◎さつまいも入り甘酒




◎浅炒り玄米スープ

テーブルセッティングは
テーマカラーの黄色ベース

フラワーアレンジメントは
参加者でもある太田千香子先生作✨
テーブルやお料理とも調和し
癒されました。

小食と言いつつも
モリモリランチですね。

ご参加いただいた方々と心豊かで、楽しく、幸せな時間を過ごすことができありがとうございました。



月うさぎちゃんイラストでの解説も


元気になれましたと喜んでいただけて良かったです。

人物写真を撮り忘れました。

来月はフルメンバーで集まれますように。

感謝を込めて☆彡
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9/23 杉村美樹出版記念イベン... | トップ | 【2021 月のリズムでフードセ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

2021陰陽五行フードセラピー講座」カテゴリの最新記事