「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

ハモのお粥さん

2017-06-30 23:00:17 | 家庭料理
ハモの本格的なシーズンだなやぁ。 つか、ほんとはさ、年中あることはあるけれど、ま、脂がのって、夏場は需要が高まるわけっすね。これから値段が上がるよ。 で、神戸の新長田界隈の行きつけのスーパーで、淡路島産2匹、少し小さめっすけれども半額の税込み500円でゲットぉー。 自分でさばける方々には4匹で同じ500円でおますたけどね。 2匹あれば十分だから、こっちを買いますた。 当然ながら、 . . . 本文を読む
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マゴチのアラの酒蒸し風

2017-06-30 00:53:37 | 家庭料理
マゴチが美味いことはわかっていまふ。 なかでも、コレ! 頭、カマ、中骨、尾、皮………つまりアラの酒蒸しね。 今回のはco-opさんで198円でおますたけど、カマの身がタップリめ。 酒蒸しといっても、実は、日本酒に浅利多め、昆布つゆ、ハバネロでブイヤベースを作る途中で、ダシをとったあとに引き上げたもの。 だから、風をつけて、酒蒸し風だわさ。 しか~し、ダシをとったあとにもかかわら . . . 本文を読む
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