「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

シログチの酒蒸し 

2017-06-03 18:03:46 | 家庭料理
標準和名シログチ。関東ではイシモチと呼ばれることが多いかな。 世間的なイメージとしては水っぽい、雑魚、蒲鉾の材料?とかあまり歓迎されていないような。。。 鮮度が落ちるのが早い感じやから、スーパーとかの陳列品は見た目も、到底お刺身用なんか無理みたいな、ねぇ。 しか~し、釣り人は知っていますよ。この魚、お刺身でも塩焼きでもソテーでも、フライにしたってウマウマなんすよね。 今回は酒蒸しざぁま . . . 本文を読む