
4年ぶりに瀬戸内海で釣ってきたシロギスを、翌日、やっとこさお寿司にしますたぁ!

腰痛と筋肉痛をこらえながら、一生懸命に握ったよ。

適度に脂があって、一晩、うっすらと塩をまぶしてネンネコさせたせいか、上品な甘みが!

酢橘汁をふってあるんでぇ、塩っ気とからまって、なんとも言えない酸味。歯ごたえもバッチリ残っておりやす。
沖縄産の本マグロの中トロが4切れで480円。やっぱ白には赤のコントラストが合いますもんね。

キスは、皮付きで湯引きしたものを、内側から骨切りを兼ねて開いたり、あるいは簡易トーチで焼き霜にしたやつも握ったよ。

両サイドは青ベラの湯引き&焼き霜。塩と酢橘汁で、皮の香ばしさが一段と引き立っておりまふ。
真ん中は真鯛の子供。カスゴすね。針を呑んでしまいリリース出来ませんでした。このカスゴを、丁寧に小骨抜きし、酢と昆布で軽くシメてありんす。

20センチを超えるキスは、ごらんの真子が。

こっちはワニゴチの白子。

キスの白子や肝も足して、さばきながら日本酒と塩を入れたコップへ!
いま、塩辛にしてまする。
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