「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

イカナゴ蒸し新子…8割失敗の2割まずまず《1644》

2013-03-06 09:04:21 | 魚料理
茹でるんじゃあなくって、蒸す!とゆふ、イカナゴの釜揚げ新子の調理法…実際に試してみますたぁ。 コープで1キロ1200円台。本当は500グラム入りパックがあれば、ちょうどよかったのに、遅くに買いに行ったら、これしかなかったんよ。量、多すぎ!!! 金ザルに1回分の蒸す新子をあけ、ささっと水洗いしたあと、4%以上はある、少し濃い目の藻塩水に漬けまふ。 本格的な小ザルに、まんべんなく広げ . . . 本文を読む
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秘密の?釜揚げシンコ《1643》…茹でるんじゃなく、蒸す!

2013-03-05 01:53:30 | Weblog
イカナゴのシンコの釜揚げが、自宅では難しい!って、ちょい前に書いたよね。 居酒屋の店主でも、失敗して、団子っぽくなる話も事実だし。 ぐぁ~!なんと、芳賀ちゃんね、沸騰したお湯で茹でるから、上手くいかないんだよ。湯をかけるんでもない。実は、蒸すのさ。そしたら大丈夫!素人でも、結構きれいに仕上がるから…とゆふ衝撃の料理法を教えてくれた板前さんがおりますたわ。 う~ぬ。釜揚げって、蒸すのか? け . . . 本文を読む
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今週の紙面予告《1642》

2013-03-04 16:09:29 | 取材関係や釣行ネタ
いや~関西はあったかですなぁ。水木あたりは最高気温が19度になるような…。桜が間違って咲きそうな、ねぇ? さて、今週7日の木曜紙面。 今井浩次さんは三重・礫浦(さざらうら)の「釣り堀 辨屋(べんや)」さんへ。 こうゆふ天気が崩れやすい時期だと、取材しようにも、大変なんすね。 その点、海上釣り堀は安定していまする。 ただ~し、マダイを釣るにも盛期にはコーナー狙いとかが多いようですが、厳 . . . 本文を読む
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曹家四川坦々麺《1641》

2013-03-03 12:01:08 | お店にて(飲食店など編)
神戸駅北西側に最近オープンしたラーメン店へ。 北海道産の小麦粉、3時間熟成の自家製麺が売り物という、その名も『製麺王』ってゆふところ。 焼き鳥屋さんの呑み仲間に、えらくいい評判なんすわ。 中国人経営者で、調理スタッフも給仕の女性も中国人みたい。 豚骨、醤油、四川があり確か、600~800円。太麺か細麺を選べまふ。 セットがお得で、100円アップで白飯、150円アップならミニチャーハンね。 . . . 本文を読む
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スマホに向けて…一句《1640》

2013-03-02 20:05:48 | Weblog
ケータイの 画面を指で なでてみた う~ぬ! 我ながら、味わい深いっす。うんうん。 これを、電車ん中とかでさ、人目につくシチュエーションでやるのも、やっぱ、うん、気恥ずかしけれど…。 だども、周りのみんなが、お年寄りを含めて、人差し指やら親指、スリって動かしてる光景見てると、ねぇ。 いよいよ、アチキも、そうゆふ時代に突入せねば、遅れんのかとぉ…。 ぬあぁぁぁぁぁぁ~スリスリぃ。爆ぅ! . . . 本文を読む
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イカナゴのお値段《1639》

2013-03-02 16:15:06 | お店にて(お買い物編)
淡路島の西側海域の播磨灘や、大阪湾でのイカナゴのシンコ(幼魚)漁が解禁され、スーパー、鮮魚店には午前中に行列ができるところも。 やっぱ、神戸方面では春の訪れって感じですかねぇ。 イカナゴの「釘煮」を待っていた人は多いでしょうから。 10キロ以上も炊く主婦だってザラっす。友人、知人、親戚へ配るわけだがね。お中元の前贈りみたいなもんすかねぇ。 イカナゴって、水面を長い群(玉)になって泳ぐのから . . . 本文を読む
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ノドグロを干して塩焼きに《1638》

2013-03-01 00:00:34 | 魚料理
神戸のスーパーで、長崎産のノドグロ(アカムツ)が、下処理済みのシール付きで、1匹798円。25センチくらいかなぁ。 閉店間際に400円になったから、買ってみたわ。 触ってみれば、まだまだ、ウロコとかたくさんついてる。いいくら加減な下処理済みでんなぁ。 背開きにしたあと、藻塩を振ってぇ、おんもに干しましょ。 ちょっと身がふにゃふにゃっすねぇ。 もう一日、今度はラップせずに、冷蔵庫乾 . . . 本文を読む
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