「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

真鯛の白子焼き&スープがけ

2017-04-25 21:27:05 | 家庭料理
養殖ものではあるけれど、真鯛の白子が安うござんしたわ。これって、長崎産のシールが貼ってあるけど、愛媛産の間違いやと思うな。なぜ?って、この売り場に本日は愛媛産養殖真鯛の切り身ばかり。それに、長崎産のヤツは天然と相場が決まってまふ。その長崎産の切り身はどこにもなかったよん。 ま、それはともかく100グラムで200円ちょい。激安! 溶けて、お汁が出ているわけじゃないし、新鮮なんやろなぁ . . . 本文を読む
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鯛粥

2017-04-25 20:33:51 | 家庭料理
まずは完成品ね。 淡路島産の天然真鯛が安かったわ。 33センチで498円。オスでありますた。 産卵前は、ここらの真鯛は美味いのよね。 三枚におろしまひょ。 いつものように、おろす前に軽~く塩をして、一晩寝かせてありんすよ。 これを皮をつけたまんま、カッターナイフで浅い切り込みを。 湯引きまふ。臭み抜きと、同時に旨みがアップしたかな? 定番の湯霜造り。奥に . . . 本文を読む
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