養殖ものではあるけれど、真鯛の白子が安うござんしたわ。これって、長崎産のシールが貼ってあるけど、愛媛産の間違いやと思うな。なぜ?って、この売り場に本日は愛媛産養殖真鯛の切り身ばかり。それに、長崎産のヤツは天然と相場が決まってまふ。その長崎産の切り身はどこにもなかったよん。
ま、それはともかく100グラムで200円ちょい。激安!
溶けて、お汁が出ているわけじゃないし、新鮮なんやろなぁ . . . 本文を読む
まずは完成品ね。
淡路島産の天然真鯛が安かったわ。
33センチで498円。オスでありますた。
産卵前は、ここらの真鯛は美味いのよね。
三枚におろしまひょ。
いつものように、おろす前に軽~く塩をして、一晩寝かせてありんすよ。
これを皮をつけたまんま、カッターナイフで浅い切り込みを。
湯引きまふ。臭み抜きと、同時に旨みがアップしたかな?
定番の湯霜造り。奥に . . . 本文を読む