「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

佐渡の丸干しイカ

2017-04-06 11:30:45 | 家庭料理
ふるさと新潟へ行くと、必ずお土産にするものがありんす。 そのうちの1つがコレ。佐渡名産、丸干しイカね。 まぁ、ピンキリなんやろけど、オイラのは3杯入りで450円也。 スルメイカの小さいやつ。関西では麦わらイカって呼ぶよ。 墨も内臓もそのまんまに天日干し。 軽~くあぶって、酒の肴にいたしやす。 独特の苦味と、滋味深~いイカ特有の味わい。 焦がしすぎないようにね!硬くなっちゃ . . . 本文を読む
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