「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《644》スジアラ料理…薄造りはワケギと好相性

2009-09-17 13:26:48 | 魚料理
 スジアラの薄造りを、ワケギといっしょに食べますたぁ。  ワケギって、ぬたに使うこと多いっすけど、生のものをスジアラの身で巻いて、上にポン酢モミジオロシをちょこん。  お上品!見た目も涼しげでふ。  もちろん、お味もあっさりシャキシャキ。スジアラの薄く切った白身と、よく合いますね。  写真が、美しくできたから、載せますたぁ。  他にも、試したスジアラ料理はありまふんで、次回以降にも紹介し . . . 本文を読む
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《643》伝説のマグロ漁師・寺本正勝船長と…

2009-09-17 12:40:36 | 取材関係や釣行ネタ
 先日の、和歌山県串本、潮岬沖でのカツオやスジアラ釣りだけど、乗った船は、実は、伝説のマグロ漁師といわれる寺本正勝船長(71)の「安崎丸」だったんでふ。  仕事で知り合った、オイラの釣りの大先輩、大東市の細谷さんが、1・5キロ西へ離れた和深の生まれ。寺本船長は細谷さんより2歳上ですけど、まぁ地元の、いわば釣りや魚を愛する仲間なんでしょうね。  その寺本船長のことは昨年、2008年8月13日のT . . . 本文を読む
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