スジアラの薄造りを、ワケギといっしょに食べますたぁ。
ワケギって、ぬたに使うこと多いっすけど、生のものをスジアラの身で巻いて、上にポン酢モミジオロシをちょこん。
お上品!見た目も涼しげでふ。
もちろん、お味もあっさりシャキシャキ。スジアラの薄く切った白身と、よく合いますね。
写真が、美しくできたから、載せますたぁ。
他にも、試したスジアラ料理はありまふんで、次回以降にも紹介し . . . 本文を読む
先日の、和歌山県串本、潮岬沖でのカツオやスジアラ釣りだけど、乗った船は、実は、伝説のマグロ漁師といわれる寺本正勝船長(71)の「安崎丸」だったんでふ。
仕事で知り合った、オイラの釣りの大先輩、大東市の細谷さんが、1・5キロ西へ離れた和深の生まれ。寺本船長は細谷さんより2歳上ですけど、まぁ地元の、いわば釣りや魚を愛する仲間なんでしょうね。
その寺本船長のことは昨年、2008年8月13日のT . . . 本文を読む