年が明けて、朝晩、寒い日が続きますね
本日のメニュー『餃子鍋』ランチの中の餃子について、豆知識をキャロットバースデーシェフ代表の竹内さんからお伺いしましたので、是非、皆さんに
餃子の「ギョウ」は、「食」に「交」わると書き、「ザ」は、「子」で、子孫繁栄を意味します
また、「交」は、新旧の交わりを表すなどとされ、中国では正月や、結婚式など、人が集まる祝い事には欠かせない縁起のよい食べ物だそうです。
今回、キャロットさんは、年明けの一番最初に縁起のよい料理を考えて下さいました
ありがとうございます
一人鍋にチンゲン菜、しめじ、もやし、春雨、たけのこと、5個の餃子が入った餃子鍋は、とってもボリューミー
箸休めに美味し辛い宗家キムチにトマトを入れて味をまろやかにした和え物
赤かぶ、白かぶと、沢庵の生姜和えの3種の漬物は、白いご飯にピッタリ
締めは、キャロット特製ブレンドコーヒーで、お腹いっぱいお口さっぱり、ご馳走様でした
次回のキャロットシェフさんの1/17(水)『ぶり鍋ランチ』はいかがでしょうか
寒いこの季節、身体の芯までまたまた、温まりますよ
皆様のご予約をお待ちしております
0562-44-8500
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