本日のこらび庵ランチは、大府高校生活文化科の生徒さんが考えたメニューを、ナチュカフェ~dream~・ときどき・Farm to Tableの3団体のシェフさんたちがタッグを組んで全面協力で、作って下さいました
感謝です
今日は生活文化科からメニューの発案者の小山さんと同じ2年生の齋藤さんが、先生たちと共に来館されました
そもそもこのコラボが実現したきっかけは、大府市産業文化まつりの時に出展していたコラビアのシェフさん団体さんブースに大府高校生がボランティアとして来てくれたのが、コラボ実現のきっかけだそうです
ご縁ですね
まずは今回のメニューは、韓国弁当!韓国料理を意識してメニュー
色とりどりで美味しそうに見えるように
また、本来のヤンニョムをチキンを肉ではなく魚を使用しているのがポイント
野菜は大府市内の森蔵園さんから地元の人参、ほうれん草、だいこん、ネギ、レタスを無償提供して頂いたそうですありがとうございます
他の野菜たちも大府市内で作られた旬の野菜を使うというこだわり
もちろん米は、おおぶニック米が使われています
ヤンニョム白身魚には、タラを揚げたものをソースで絡めたものと、チヂミ風卵焼き、ゴロゴロナムル、さつま芋のレモン煮と色とりどりの野菜たち
スープは、ねぎ、だいこん、にんじん、キャベツを一旦重ね煮して旨味をだして、後は塩コショウで味付けの優しい味
デザートは『ぬかすてら』
精米時にでた米ぬか100%と砂糖を使って作ったそうです(シェフさんのこだわり)
ぬかの臭みは全然なくて、とってもコーヒーに合うデザートでした
高校生の小山さんは、「皆さんからヤンニョム白身魚の魚は、中がフワフワで、外がサクサク、辛さも量もちょうどいいと、お褒めの言葉を頂きました。とっても嬉しかったです。」と話してくれました
学生2人は、お客様の席を周って料理の紹介や、辛さ調整のソースをご案内してくれました
次回が楽しみです
ごちそうさまでした
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