Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

お年賀焼き菓子☆跳躍うさぎのクッキー&抹茶と丹波黒・和栗のカトルカール

2011年01月03日 | ギフト・ラッピング

今日3日は私の介護福祉士としての今年の仕事始めです。

無事にお正月をお過ごしになったお顔を拝見して一安心♪

さて、お年賀の焼き菓子をオーダーいただき、年末にお送りしたお菓子をご紹介いたします。

2011年お年賀焼き菓子☆跳躍うさぎのクッキー&抹茶と丹波黒・和栗のカトルカールPhoto 

抹茶と丹波黒・和栗のカトルカール(フランス風パウンドケーキ)は長方形にカットして半紙で包み水引をあしらいました。

箱の赤いフタは「謹賀新年」の文字入りです。

Photo_2

おめでたい模様がいっぱい入った柔らかな紙の風呂敷で包んで今年の干支うさぎさんをつけました。

跳躍うさぎのクッキー4種(抹茶・ココア・スパイス・パンプキン)

Photo_3

今年干支うさぎの躍動的な姿をクッキーにしました。

ピョン!ピョン!ピョ~~~~ン!

今年一年のご活躍、飛躍を祈って♪

抹茶と丹波黒・和栗のカトルカール

Photo_5

京都宇治の抹茶、丹波黒とよばれる大粒の黒豆、国産和栗の甘露煮。

新年を寿ぎ、古くから日本人が愛した伝統食材で、フランス風の焼き菓子「カトルカール」を焼きました。

バターの香りと抹茶の香りとほろ苦さ。

黒豆煮と和栗の甘露煮の上品な甘さ。

和洋の垣根を越えた味わいのケーキです。

そして黒豆煮は福山のおいしい野菜を送ってくださるyumiさんよりお取り寄せしたものです。

色つや味、言うことなしの丹波黒の黒豆煮。

Photo_7

ケーキを引き立ててているお正月アレンジは「rico花の教室」のrico先生にお願いしたものです。

とってもゴージャスで華やか♪

Rico

でもやっぱりどこかにかわいらしさのあるアレンジがrico先生らしい♪

rico先生、今年もよろしくお願いします。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 高校卒業30周年同窓会♪大成... | トップ | お正月にめでたい気分を楽し... »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
明けましておめでとうございます! (Kayo)
2011-01-05 19:08:35
明けましておめでとうございます!

我が家は恒例の町内元旦駅伝でスタ-トしました。
息子の駅伝の応援・・・娘とバ-ゲン・・・いつも通りですが
今から春が待ち遠しいデス(^○^)
私の妄想が、いよいよ動き出しそうな予感♪
付いて来て下さいよ-!!!
返信する
Kayoさん、明けましておめでとうございます! (シュマン♪)
2011-01-05 23:22:48
Kayoさん、明けましておめでとうございます!

恒例の町内元旦駅伝!しかも息子さん選手!?
元旦からKayoさんちはアクティブですね~!さすがです!
それにお嬢さんとバーゲンってうらやましいなぁ~
息子とバーゲン・・・は行けませんものね。

>私の妄想が、いよいよ動き出しそうな予感♪
>付いて来て下さいよ-!!!

(。・_・。)ノ はいっ!
返信する
お心配りのゆき届いたお年賀の焼き菓子ですね。 (マドンナ)
2011-01-06 01:00:09
お心配りのゆき届いたお年賀の焼き菓子ですね。
こういうのをお年賀にいただいたら、どんなにか嬉しいでしょう。
贈る喜び、贈られる喜び。
シュマンさんの真心が、隅々にまで感じられます。

跳躍うさぎのクッキー、いいですね。
躍動感があって、それにうさぎは可愛い。
今年の干支は、大好きです。

お祝い事には、水引は欠かせませんね。
添えるだけで、おめでたい雰囲気が漂ってくる。

そして箱のフタの「謹賀新年」の文字や、おめでたい風呂敷。
ここまで細やかに心配りされたお年賀・・・・
きっと喜ばれたことでしょう。

とても勉強になります。
このブログで、いろいろと教えてくださいませ。
返信する
マドンナさんへ♪ (シュマン♪)
2011-01-06 01:44:51
マドンナさんへ♪

ありがとうございます♪
お年賀のお菓子は特におめでたい気持ちを大事にしたくて、そう思うと
不思議と日本の様式「和」がピッタリとくるような気がします。
和紙とか水引、紅白に金銀。
そして風呂敷。便利ですよね!

さきほどマドンナさんのブログでお正月の福を満喫してきました。
初詣も福袋も初夢も♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ギフト・ラッピング」カテゴリの最新記事