Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

イチゴを楽しむ#1☆イチゴのコンポート

2011年05月24日 | ジャム・コンフィチュール

よく降りますね~雨。

沖縄に続いて九州も昨年よりも20日も早く入梅したそうです。

どんどん季節が進んで行くのにブログの更新が追いつかない毎日です・・・。

今日は「イチゴを楽しむ」と題してイチゴの美しい色を楽しんでいただきましょう♪

その前に・・・もしかしたらもうすでにブログに載せた写真かも・・・(記憶がさだかではない!)

イチゴを楽しむ#1☆イチゴのコンポート

Photo_2

新鮮なイチゴ、私の好みはSサイズ、を選んでシロップであっさりとコンポートにしました。

ジャムのようにペクチンを使ったり、煮詰めないのでとてもサラリとしています。

このコンポートの甘いシロップはイチゴのケーキを作るときにスポンジに塗るととてもおいしくて重宝しました。

Photo_3

このままでもおいしいけれど、アイスクリームやヨーグルトとあわせてもGOOD♪

イチゴのコンポート with ヨーグルト

Photo_5

う~~ん♪ とってもおいしそう~~!!!

イチゴの季節もあと一ヶ月ほどでしょうか・・・

梅雨・・・と聞くと、ああ~イチゴの季節が終わってしまう・・・・と残念でなりません。

Photo_6

次回は「イチゴを楽しむ#2☆おいしい副産物」をお送りする予定です♪

どうぞお楽しみにっ!

コメント    この記事についてブログを書く
« Yuto君のベビーシューズ(シ... | トップ | イチゴを楽しむ#2☆おいしい... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ジャム・コンフィチュール」カテゴリの最新記事