ブログの更新も滞ったり、オーダーして収めさせていただいた焼き菓子のお写真ものせられずに申し訳ありません。
お菓子の定期便をご予約いただきました皆様今月中旬以降にお届けしますね♪今月はリンゴのお菓子です♪
今月11日のF様の結婚式。お天気がちょっと気になるところです。
目前にせまって参りました。
オーダーいただきましたWeddeing Cake ♪仕上げに向かって製作中です。
F様の結婚式、ごく親しいお友達とご親族のみのアットホームなご披露宴のご予定だそうです。
とても素敵なセンスの持ち主のF様。ご披露宴も新郎さまとご相談されて、あちこちにおもてなしと感謝の気持ちをこめておられます。
ウェディングケーキのデザインやご希望をお聞きし、F様のナチュラルだけれど、他にはないお二人だけのウェデイングケーキと「おすそ分けケーキ」をお作りいたします。
美しい自然の花々をイメージしたシュガークラフトのウェディングケーキ♪
F様のイメージカラー「水色と緑」をテーマにしました。
ケーキはダミーを使いますが、一段目はケーキカットできるようにご用意します。
清らかな白いバラと個性的なグリーンのバラを中心に。
アイビー♪
バラの葉っぱ♪
ユーカリ♪
クルクルっとしたツル♪
葉っぱは一枚一枚、葉脈、茎を入れて作るので思いがけず枚数が必要です。
本物と同じに作るというよりも、パっと見て、それぞれの花や葉っぱのイメージがあふれ出てくることを大切にします。
2000年の10月にイギリスより、「今田美奈子お菓子教室 シュガーケーキデコレーション特別講習」で来日された「リン・リグビー先生」
リン先生のレッスンで習った色出しの技術とそのときに購入したイギリス製のカラーが今回とても役に立ちました。
リン先生、お元気かなぁ~♪♪
そのときのレッスンではファンタスティックな「シンデレラの靴のシュガーケーキ」と「六角形のケーキのコーティング」を習いました。
土台のケーキのカバーリングをしたら、いよいよこのかわいい花たちの出番です。
スタンバイOKですかぁ~!?
かわいい花嫁さんの幸せの門出を一緒にお祝いするために♪♪
もうひとがんばり!