今年も早や半年が過ぎました。
いや~ほんとに年々早くすぎてしまうような気がするのです(^▽^;)
なんでだろう~!?
今週、予定通り「杏」が無事に届きましたので、順番にお届けしています。
杏のタルト
素朴すぎる見た目ですが・・(笑)
見た目以上にリッチなレシピ。
タルト生地にアーモンドたっぷりのトロリとしたクリームを流して
4つ割りの杏を詰めたら、アーモンドスライスをふってじっくり1時間オーブンで焼きました。
杏は届いたら、すべてパックから出して「キズ」や「熟れ具合」のチェックをします。
ちょうどよい熟れ具合のものから使って、まだ色が浅いものは慎重に追熟させます。
杏の季節はほんの短い間なので、何度も手に入るとは限らないので・・・。
綺麗に洗ったら半割にして種を出します。
種も捨てないでとっておきます(*^-^*)
甘酸っぱい杏とアーモンドの相性のよさ。
1年に一度は食べたい季節の味です(*^-^*)
季節ごとにいろいろな果物のタルトを作りますが、中でも杏は特に好き♪
残った杏はジャムにしようかな♪
オーダーくださったみなさま、ありがとうございました。