気がつくともう6月も末です。
私たちを楽しませてくれた国産イチゴの季節がいよいよ終わり。
これから数ヶ月、あのチャーミングで美味しい国産イチゴとは会えないのが残念です。
今日はイチゴの季節に感謝しつつ、まだご紹介し切れていなかったイチゴを使ったケーキを二つご紹介します。
エルトベアーザーネクレームトルテ
「エルトベアーザーネクレームトルテ」・・・聞きなれない名まえのケーキですが・・・
生クリームたっぷりフワフワイチゴのショートケーキ!
ドイツ風に言うとエルトベアー・・・となります。
オーダーくださったのはお琴のH先生。
生徒さんのバースデープレゼントだそうです。
2月にご結婚されたばかりの新婚さん♪とお聞きしました。
なのでケーキにはイチゴのハートをいっぱい!
なんとな~くですが、いちごもハートをかたどっています。
ご夫婦で仲良く召し上がってくださったことと思います。
H先生、オーダーありがとうございました。
さて、もうひとつは6月半ばならではの贅沢なタルトです。
ストロベリー&チェリーのタルト
イチゴとサクランボが同時に食べられるほんの短い季節だけのタルトです。
サクサクタルトにはアーモンドクリームを詰めてしっかりと焼きます。
タルトが冷めてカスターとクリームと生クリームをあわせたディプロマットクリームを溢れんばかりに絞ったら・・・
みずみずしいイチゴとサクランボをどっさり載せました。
こちらのタルト、オーダーくださったのは、えっちゃんさん♪
バースデーケーキですよ♪
福山からはるばるお車で関西に来られた際に取りに来てくださいました。
運転してくださったのは福山のKayoさん♪
ありがとうございました♪
えっちゃん、お誕生日おめでとうございます!
お祝いのプレートをつけさせていただきました。
イチゴのケーキを作ったときに残った材料で♪
イチゴのパフェ
イチゴのパフェ・・・そっとスプーンですくったら
そこは麗しのストロベリーワールド♪
おひさまをいっぱい浴びて、甘くて酸っぱい・・・
そんなイチゴがお菓子には最高~♪
麗しのイチゴさま。
しばらくはサヨナラ・・・だけど再会を心からお待ちしています。