爽やかな季節です♪
お天気がよければ朝5時ころになるとウグイス、それから多分シジュウカラ(だと思う)などいろいろな小鳥の鳴声を聞くことができます。
詳しい方がいれば教えて欲しいくらいいろんな種類の小鳥がすんでいるようです。
まだ薄暗い窓の外、最初は控えめに♪ だんだんとにぎやかなさえずりに♪
どんだけ田舎~と思いますが(笑)
さて、今日ご紹介するのは、今月になって何度もお作りしているロールケーキです。
フルーツスフレロール☆季節のフルーツとのマリアージュ
フワフワのスフレ生地、いわゆるスフレのようにしぼんだりはしません。
ロールケーキ1本につき卵を5個も使うリッチな生地で作り方も普通のスポンジケーキとは違います。
ミルクとバターも使うのでとても香りがよくコクのある生地です。
これだけコクと風味のある生地にはバニラたっぷりのディプロマットクリームをあわせます。
ディプロマットクリームはカスタードクリームと生クリームをあわせたこちらも贅沢なクリーム。
バニラビーンズを惜しみなく使い香りを出します。
そして季節のフルーツとのマリアージュ♪
今の季節はメインはイチゴ、そしてフレッシュパイナップル、キウイフルーツ。
イチゴがなくなったらサクランボやマンゴー、メロンが登場します。
そしてこのロールケーキは紅茶にぴったり!
もともと卵、バター、ミルクの風味のよい生地のうえにバニラの香りのクリームのケーキなのでストレートティー、ミルクティー、少しクセのあるフレーバーティーでも大丈夫♪
5月21日、「rico花の教室」の「サロンクラッシック一周年記念レッスン」のケーキにもこのフルーツスフレロールをお作りいたしました。
ピアニスト長富彩さんのすばらしいピアノ演奏、夢心地のままrico先生のフラワーアレンジレッスン。
出来上がったフラワーアレンジを眺めながらのTeatime♪
紅茶はドイツの「ロンネフェルト」というアイリッシュモルトのフレーバーティーを専門家の川西さまが淹れてくださり、Chemin♪のフルーツスフレロールと召し上がっていただいたそうです。
お姫さま気分のレッスンの様子はぜひこちらをご覧ください!→☆☆☆
今回のお写真はお誕生日仕様。
でもゴテゴテ飾るよりも、ケーキそのものの色とコントラストが何より。
できればお届け後すぐに召し上がって欲しいケーキです。
オーダーいただきました、rico先生、S木さま、Y本さまありがとうございました。
S木さまはお祖父さまのお誕生日に♪
Y本さまは、1月24日のブログ「イチゴロールケーキ離れた息子さんの誕生日に」をオーダーくださったI本さまのお母様です。
お嬢さまのオーダーをご覧になってお母様がオーダーをくださいました。
繋がるご縁に感謝申し上げます。
ありがとうございました。